Акции КБМ может приобрести российский миллиардер

112

Государственная корпорация «Ростех» намерена продать 49% акций холдинга «Высокоточные комплексы» частному инвестору.

Об этом РБК сообщили в пресс-службе госкорпорации. Речь идет о 24 073 945 обыкновенных именных акциях, такое решение принял наблюдательный совет госкорпорации, уточнили в «Ростехе». Главный претендент на покупку — миллиардер и совладелец «Калашникова» Андрей Бокарев

Созданное в 2009 году Научно-производственное объединение «Высокоточные комплексы» объединяет 19 предприятий, среди которых Конструкторское бюро машиностроения (Коломна), разработчик оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М», Конструкторское бюро приборостроения — разработчик зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1», а также производитель этого комплекса — предприятие «Щегловский вал». 
«Мы предусматриваем возможность поэтапной продажи пакета, но в руки одного стратегического инвестора. При этом контрольный пакет акций в любом случае останется за «Ростехом», — заявил РБК генеральный директор госкорпорации Сергей Чемезов. Стоимость предполагаемого к продаже пакета Чемезов называть отказался. При этом, как утверждают два источника РБК в военно-промышленной отрасли, речь может идти о сумме порядка 80 млрд рублей. «Это следует из внутренних оценок, окончательная стоимость пакета будет определена по итогам переговоров с инвестором», — уточнил один из источников. 
Конкурс на продажу 49% акций «Высокоточных комплексов» будет закрытым, отметили в пресс-службе «Ростеха». По условиям соглашения победитель конкурса примет на себя обязательства по сохранению основных направлений деятельности холдинга, соответствующих стратегии кластера «Вооружение». Среди стратегических целей — увеличение доли гражданской продукции и выполнение государственного оборонного заказа, добавили в пресс-службе. Сейчас рассматривается ряд таких партнеров, один из которых будет привлечен в капитал холдинга, рассказал Сергей Чемезов, отказавшись называть партнеров. 
«На данный момент можем сказать, что это обязательно будет российское юридическое лицо», — отметил он. При этом в апреле С. Чемезов, комментируя увеличение доли частных инвесторов в концерне «Калашников», сообщил, что российский миллиардер Андрей Бокарев может приобрести акции и другого холдинга «Ростеха». Источник РБК в военно-промышленной отрасли сообщил, что А. Бокарев до сих пор является основным и пока что единственным претендентом на 49-процентный пакет «Высокоточных комплексов». Второй источник РБК в отрасли эту информацию подтвердил. 
 
Для справки. В 2017 году Андрей Бокарев занял 52-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Его состояние оценивается в 1,7 млрд долларов. У А. Бокарева доли в Уральской горно-металлургической компании, «Трансмашхолдинге», «Трансойле», «Кузбассразрезугле» и компании «Трансгрупп».

Оставить комментарий

avatar