Апокалипсис, биотуалеты и скачки давления

111

Лето 2017 года хотя и не закончилось, но уже запомнилось. В первую очередь, необычно холодной и дождливой погодой, постоянным перепадами температур и давления. Были и забавные моменты, вызванные непогодой. Например, 30 июня по Интернету вмиг распространилось вирусное видео со смытыми «апокалиптическим» ливнем и плывущими под бравурную музыку биотуалетами на Красной площади в Москве. Еще один позитивный факт — на всю Коломну и Коломенский район всего один утонувший, тогда как по статистике прошлых лет к июлю количество погибших на воде доходило до пятнадцати человек. Купаться-то никто не хочет… Итак, чем еще запомнится аномальное лето? И такое ли уж оно аномальное?

Вернулся паводок 
Уровень воды в реках Коломны и Коломенского района из-за ливней вырос за трое суток — с 1 по 4 июля — боле чем на метр. По информации пресс-службы Главного управления МЧС по Московской области, на Оке уровень воды повысился на 4 — 28 см, на Москве-реке – на 34 — 79 см. Это 1 июля. А к 4 июля повышение составило уже до 150 см в малых и средних реках, в крупных — до 50 см. На данный момент вода в реках еще не опустилась. Кроме того, в большинстве рек Московского региона наблюдается активный рост растительности у берегов и в русле. 
 
«Лета уже не будет» 

Синоптики считают, что полноценного лета в Центральной России в этом году не будет. Сотрудник российского погодного центра «Фобос» Евгений Тишковец:

«На мой взгляд, лета уже не будет в Центральной России. Будет такое очень скромное тепло, никаких обнадеживающих прогнозов касательно хорошей жары под +30. Лето будет скомканным, не уверен, что мы сможем при таких температурах открыть купальный сезон. Если только смельчаки». 

Директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы России Алексей Кокорин считает, что капризы погоды этого лета связаны прежде всего с парниковым эффектом.

«В итоге динамика воздушных масс, физика атмосферы чуть-чуть меняется. Поэтому мы чаще стали сталкиваться с аномальными температурами, экстремальным выпадением осадков или их полным отсутствием», — говорит он. А. Кокорин отметил, что в Москве и области еще будут теплые дни, однако мало: сейчас в почве очень много влаги, поэтому если даже наступит период жаркой погоды, то влага начнет испаряться, что будет охлаждать атмосферу. Поэтому продолжительного периода жары этим летом ждать не стоит. 

 
«Ищите радость в мелочах»

Невролог коломенского медицинского центра «Семейный доктор» Олеся Смольская рассказала, что аномальное лето привело к увеличению количества пациентов, жалующихся на плохое самочувствие.

«В связи с неблагоприятными погодными условиями ко мне как к неврологу чаще стали обращаться пациенты, — отмечает специалист. — Причем на ухудшение самочувствия жалуются люди не только среднего и пожилого возрастов, но и молодые». По словам врача, в группу риска входят люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями нервной системы. 

«Некоторые пытаются восполнить нехватку витамина D в солярии, — говорит Олеся Смольская. — Этого я делать не рекомендую, вредно с медицинской точки зрения». Невролог советует принимать мультивитамины, совершать прогулки на свежем воздухе, а также занятия лечебной физкультурой, бассейн (в связи с отсутствием возможности купания в естественных водоемах), контрастный душ по утрам, массаж, SPA-процедуры. В рационе питания пусть будет больше сезонных ягод, овощей, зелени. 
«У природы нет плохой погоды. Ищете радость в мелочах, занимайтесь любимым делом, — заключает Олеся Смольская. — А при ухудшении состояния не занимайтесь самолечением, обращайтесь к специалистам». 
 
«Меняются нормы климата» 

Агросиноптик Коломенской метеостанции Наталья Елагина:

«Я работаю на метеостанции около двадцати лет. И столько, сколько сейчас говорят о погоде, не говорили, мне кажется, никогда. Кстати, когда люди узнают, кем я работаю, начинают спрашивать, когда же погода наладится. Что сейчас происходит: наши климатические нормы меняются. В конце XX века +15ºС в июне были нормой. Современная норма июня — +17,3ºС. И сейчас она меняется. 

Кстати, в 2003 году был и более холодный июнь, когда температура доходила до +13ºС, то есть ниже нормы на 4ºС, и постоянно шли дожди. А температура июня 2017 года ниже нормы всего на 2,5ºС! Но людей можно понять. Погода не оправдала их ожиданий. Ведь в глобальном смысле температурная норма растет, речь о среднегодовой на Земле. Вот все и ждут жаркого лета. 
Что касается дождей, то в целом по Московской области осадков выпало немало. А для Коломенской метеостанции, расположенной в поселке Радужном, ничего не изменилось. У нас дождя выпало столько же, сколько и раньше, то есть в пределах нормы — мы же делаем замеры. 
В климатическое оружие я не верю. Это такая непредсказуемая вещь, в ней такая энергия, что ее невозможно направить по нужному адресу. Например, на Москву. Я склоняюсь к версии спада солнечной активности».  
 
Гольфстрим замедляется? 
Ученые говорят об ослаблении Гольфстрима или смещении его течения, которое происходит по одной версии из-за нефтяной катастрофы в Мексиканском заливе, по другой — из-за обильного таяния арктических льдов. Рассматривается вероятность климатической катастрофы вплоть до наступления нового ледникового периода. Если верить недавно опубликованным расчетам, теплый поток в Атлантическом океане вообще может прекратить свое существование в ближайшие 300 лет, если концентрация CO2 в атмосфере удвоится. То есть человечество может замерзнуть по своей вине.
 
Расширенная принт-версия — в свежем номере газеты «Ять» 
Использована информация РИАМО, «Подмосковье сегодня»

Оставить комментарий

avatar