А если не будут заключать договоры, отключим газ

43

Редакция «Ять» уже писала о коломенцах-владельцах частных домов получивших уведомления от компании «Коломнамежрайгаз» о том, что они нарушают законодательство в сфере безопасности газоснабжения. Им предписывалось заключить договоры на обслуживание газового оборудования и уплатить штрафы за несвоевременное заключение. В противном случае компания уведомляла о возможном отключении газоснабжения. Люди начали жаловаться, считая действия компании неправомерными. Тогда юрист Алексей Обухов, к которому мы обратились за комментарием, признал, что закон действительно сейчас предписывает заключать отдельный договор на обслуживание, но посоветовал людям обращаться за помощью к депутатам, поскольку закон явно не доработан, в частности, не прописаны максимальные тарифы.

4 декабря депутат Мособлдумы Олег Жолобов провел рабочую встречу с руководителем компании «Коломнамежрайгаз», филиала ГУП МО «Мособлгаз», Игорем Маркеловым.
Поводом для встречи стало обращение к депутату группы старост сел Пестриковского поселения с просьбой разъяснить ситуацию со все теми же договорами на обслуживание газового оборудования. По словам обратившихся, сотрудники газовой компании вынуждают владельцев частных домов заключать дорогостоящие договора, при этом должные услуги по профилактике и обслуживанию газовых установок не оказываются, плата за газ через банкомат взимается с комиссией, тарифы необоснованны. Обслуживающая сторона, ссылаясь на закон, в случае отказа заключать договор грозит отключить подачу газа. Все эти вопросы депутат озвучил руководителю «Коломнамежрайгаза». Игорь Маркелов ответил следующее: «Многие годы вопрос заключения договоров на обслуживание газовых приборов не контролировался, в то время, как собственник нес полную ответственность за состояние и содержание газового оборудования внутри домовладения. В результате — самовольное переоборудование, случаи утечки угарного газа. Сегодня речь идет о выполнении действующего законодательства. Потребители обязаны ежегодно составлять договор на техническое обслуживание газовых установок. Минимальная стоимость услуг — 5600 руб. в год». Директор предприятия заверил, что «Мособлгаз» не монополист в этой сфере, альтернатива есть (согласно закону, договор можно заключать можно лишь с компанией, являющейся поставщиком газа — прим. ред.). Что касается тарифов, они напрямую зависят от количества газовых приборов, их мощности и протяженности внутридомового оборудования. Договор на обслуживание должен быть у каждого владельца частного жилого дома, о проживающих в многоквартирных домах речи пока не идет. Как сказал И. Маркелов, в настоящее время обсуждается вопрос о возможности оплачивать стоимость услуг по обслуживанию не полностью одной суммой, а долями. Специалисты компании «Коломнамежрайгаз» готовы выезжать в отдаленные поселения на встречи с населением и оформлении необходимой документации на месте».

Оставить комментарий

avatar