Бежать из Бухенвальда

66

Наш прадедушка Василий Дмитриевич Дергачев ушел на фронт добровольцем после окончания Арзамасской полковой школы. Его военная судьба оказалась непростой — прадед дважды попадал в лагеря для пленных, но каждый раз ухитрялся бежать.

Командовал минометным расчетом в боях под Ростовом. Летом 1942-го попал в плен. Вскоре бежал из Лисичанского лагеря для военнопленных, но снова был схвачен гитлеровцами и отправлен в Германию на товарном поезде.

И начались скитания по фашистским лагерям. Из Лейпцига бежал, добрался почти до Кракова, но опять неудача: прадед с товарищами нарвался на полицаев. До полусмерти избитого и истерзанного, его отправили в Бухенвальд.

Немногие из тех, кто попадал в этот страшный концлагерь, остались в живых, но нашему прадедушке повезло. Военнопленных вывозили в ближайшие города для работы на заводах и разбора развалин. В одном из городов в 150 км от границы с Чехословакией был небольшой лагерь, куда на ночь загоняли пленных. Ночью его разбомбили. Воспользовавшись ситуацией, прадед и его напарник К.И. Пикалов бежали. Недалеко от города Турнова их увели в лес чехословацкие партизаны. Чех-проводник довел их до отряда Котова, там прадед и воевал до конца Великой Отечественной. Демобилизовался в 1946 году.

У прадедушки очень много медалей и орденов, есть и редкие, такие, как медаль от Чехословацкого государства.

Умер прадедушка 31 мая 1992 года на 71-м году жизни.

Олег и Ефим Козаковы,

ученики Сергиевской школы Коломенского района,

правнуки В.Д. Дергачева

Оставить комментарий

avatar