Бомж-фантом оборудовал себе квартиру в подвале многоэтажки

119

В конце сентября жильцы многоэтажного дома № 4 по улице Девичье Поле пожаловались на портал «Добродел» на того, кто живет в их подвале, предположительно, бомжа. Неизвестный являлся причиной задымления в подвале (дым доходил до первых этажей) и регулярно отключал жителям дома воду. При этом поймать его никто не мог. А ловили хулиганистого «полтергейста» всем миром — жильцы вызывали полицию, пожарных, работников РЭУ. Журналисты KN также искали встречи с загадочным гражданином, чтобы хотя бы выяснить, за что он так поступает с жителями дома № 4. Но тщетно. Закончилось тем, что все входы в подвал замуровали — двери закрыли на замок, а подвальные окна — железными листами.

Ловили-ловили, да не выловили. «Добрый день! В подвале нашего дома живет бомж, — цитируем письмо, которое коломенцы отправили на «Добродел». — В ночь с 22 на 23 сентября весь подъезд был в дыму и пахло жжеными проводами. Приехали две пожарные машины и машина полиции. Оказалось, бомж обжигает провода. Поймать не смогли — убежал. В пять часов утра 25 сентября ситуация повторилась. Вызвали пожарных. В подвале в ведре догорали угольки. Бомжа не поймали. Звонили в ДГХ с просьбой закрыть подвал. Сказали, что заявка есть, но запереть подвал на замок не могут, потому что там живет бомж. Вот когда его полиция или жители выведут оттуда, они смогут запереть подвал. Помогите, пожалуйста, решить эту проблему, пока он не взорвал или не сжег что-нибудь еще!» (авторский стиль письма частично сохранен).

На «Доброделе» письмо коломенцев попало в категорию «Прочие проблемы». Вскоре на портале появился официальный ответ. Людям советовали обратиться в свою управляющую компанию (в данном случае, в ООО «Департамент городского хозяйства»), а если она не отреагирует, то — в Госжилинспекцию МО. «Проблема направлена в работу исполнителю: Администрация городского округа Коломна. Срок решения: 05.10. 2017», — рапортовал портал добрых дел.

«Я спустился, а бомж моется». Виктор Дрок, бывший военный и работник службы МЧС, живет в том самом доме № 4 на улице Девичье Поле. Он активно участвовал в решении пикантной проблемы. «Я заметил, что в подвале кто-то поселился, когда оттуда пошел неприятный запах… туалета, — рассказывает коломенец.- Это было в прошлом году. Тем, кто жил на первых этажах, дышать было нечем. Потом мы, жители, занялись благоустройством придомовой территории — сделали самодельную детскую площадочку, разбили цветники.

И вдруг возле дома стали появляться фекалии. Проследили: бомж, живущий в подвале, оправлялся в ведро и выливал все рядом с домом. Детишки возвращались в квартиры, а ноги вымазаны… в этом деле.

Обращались в РЭУ — никакой реакции. Мы уж почти смирились. Однако этой осенью мы с супругой приехали в четыре часа ночи, хотели помыться, а в кране не оказалось холодной воды. Вызвали аварийную службу. Ее работники нашли в подвале бомжа, он и перекрыл воду. Они открыли воду, поругали бомжа… А что еще сделаешь? Аварийка уехала, а бомж на другой день снова воду перекрыл.

Затем дали тепло, оно только пошло по квартирам, а он взял и перекрыл его. Я вниз спустился, в подвале ванна детская стоит, в ней два крана, бомж моется. Кроме того, он пробил канализационную трубу, вставил туда бутылку, сделал в ней клапан, и туда оправлялся. Притащил кровать. Подсоединился к электричеству, сделал себе свет».

К фото: сейчас этот подвал опустел.

По словам Виктора Дрока, когда в один из дней из подвала пошли запах гари и дым, жильцы вызвали пожарную службу, которая отреагировала быстро, как и полиция. Бомжа задержали. «Но они не могли держать его дольше трех часов. Законы, — говорит коломенец. — А РЭУ, которое поначалу долго раскачивалось, вывозило потом пять «Газелей» хлама, которые бомж натаскал в подвал, пытаясь обустроить себе что-то вроде квартиры».

Как говорит В. Дрок, с одной стороны, бомжа жаль, с другой — пожароопасная ситуация. Выход он видит в создании приютов для бездомных. «У нас для животных приюты делают, а это человек», — сетует Виктор Дрок.

С этой точкой зрения согласен и другой житель дома — руководитель коломенского отделения службы «112» Александр Деньжонков. «Складывалась пожароопасная для людей ситуация. Меры здесь были необходимы, — считает он. — Хотя, конечно, для бомжей нужны реабилитационные центры. Возможно, по типу советских, где их бы не только отмывали и кормили, но и предлагали работу».

Подвал закрыли. Начальник РЭУ «Колычевский» Светлана Инжеватова открыла для журналистов KN подвал дома № 4.

Низкие потолки — даже человеку небольшого роста тут приходится нагибать голову, чтобы не удариться о трубы или потолок. Спертый воздух, неприятный запах. Как тут мог жить человек, одному богу известно. Единственный плюс — тепло. «Домового», конечно, там уже не было.

«Здесь стояли цокольные окна с закрывающимися створками, — Светлана Инжеватова указывает на вентиляционные окна. — Он их вырвал с корнем. А сейчас мы все заварили, а бомжа выгнали».

«У него была табуретка, детская ванночка и много тряпок, коробок, ящиков, — продолжает начальник РЭУ. — Ведра старые металлические — он выжигал какие-то кабели, видимо, чтобы продать. Воду жильцам перекрывал: мы его погоняем, жители погоняют, и он перекрывал вентили отопления — мстил».

По словам С. Инжеватовой, в Коломне это не единственный случай. В городе есть и другие дома с собственными «полтергейстами». И добавила, что выгоняли они своего бомжика с 2016 года. Однако он, как Карлсон, всегда возвращался.

P. S. В полиции удалось выяснить, что бомж — уроженец Липецкой области, мужчина средних лет, без дома и прописки. Криминального прошлого не имеет. Семьи нет. Проникал он в подвал чаще всего через маленькие вентиляционные окна. Комплекция позволяла — фигура довольно щуплая.

Принт-версию читайте в свежем номере газеты «Ять».

Оставить комментарий

avatar