Будет ли «стометровка» интересна для туристов?

103

Все еще планируется закрыть часть ларьков торговой зоны (нестационарные объекты), расположенной в переулке между улицей Гражданской и улицей Октябрьской Революции и известной как «стометровка». По плану главы города там должна появиться пешеходная зона, привлекательная для туристов и сопровождаемая стационарными магазинчиками. Насколько интересно в этой зоне будет туристам, выяснял корреспондент «Ять». 

 
Как появилась «стометровка» 
 
Мы решили взглянуть на «стометровку» с исторической точки зрения. Провести небольшой экскурс согласился член Союза писателей и Союза журналистов России, заслуженный работник культуры Российской Федерации, известный краевед Анатолий Кузовкин. 
 

«Изначально так называемой «стометровки» не было даже как переулка, — рассказывает Анатолий Иванович. — Эту маленькую улочку «прорубили» примерно в 70-х — 80-х годах прошлого века. До этого там были дома. Трамвайная остановка была на улице III Интернационала возле дома, где в 1917 году находилась редакция журнала «Большевик». Уже потом остановку приблизили к «стометровке». А пустующее ныне здание возле дома Лажечникова в середине 30-х годов построили для Коломенского отделения Государственного банка». 

 
Выходит, туристам на обновленной пешеходной зоне можно будет предложить лишь поход по магазинчикам, торгующим одеждой, продуктами, семенами, рассадой и т. д.
 
 «Стометровка» как объект интереса туристов 
 

Планирует ли она показывать туристам новую «стометровку», рассказала Маргарита Тимофеева, автор маршрута по Коломне в рамках туристического проекта «Коломенский трамвай желаний».«На данный момент в нашем туристическом маршруте «стометровка» отсутствует, — рассказывает она. — Мы ее проезжаем, двигаясь к остановке «Конькобежный центр». Если этот переулок просто благоустроят, сделав из него зеленую аллею, то мы, скорее всего, не будем делать там остановку, а просто обратим на пешеходную зону внимание туристов. Однако, если помимо аллеи там разместят что-то, что представляет интерес для гостей города, возможно, мы продумаем маршрут с учетом новой остановки». 

 
Полную версию читайте в свежем выпуске газеты «Ять»

Оставить комментарий

avatar