«Буду строить и созидать»

59

Хочу рассказать о своем прадедушке Михаиле Наумовиче Нимане. В нашем городе он личность известная, прадедушка долгое время возглавлял Коломенское ДРСУ, построил несколько многоэтажных домов, детские сады, оздоровительный детский лагерь «Солнечный». За заслуги в области строительства ему присвоено почетное звание заслуженного строителя РСФСР. Он говорил: «В мирной жизни буду строить и созидать — на войне много повидал, как бомбили и жгли».

Прошел всю войну.

Прадедушка прошел всю войну, с первого дня и до последнего, воевал на суше и на море. Войну дедуля застал на подводной лодке, когда еще даже не были сданы экзамены в училище, это только после войны он окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени Макарова.

На суше путь в штурманы был непростым, советских моряков отправляли на сухопутный фронт, где создавали морские бригады. Дедуля попал в 70-ю морскую бригаду и был назначен командиром минометной роты. Успел послужить и в артиллерии, освободил несколько советских городов.

А море прадедушка увидел только в 1943 году: был направлен на Балтику, сначала был заместителем, а потом и командиром бронированного «морского охотника-5023» «Хабаровский комсомолец». Закончил войну в звании капитан-лейтенанта, после войны служил на Балтфлоте.

У дедули на кителе много медалей и несколько орденов. Рискуя жизнью, он организовывал и вел разведку огневых точек противника, а в августе 1943 года лично разведал огневые точки и уничтожил их. Удостоен правительственных наград: ордена Красной Звезды и двух орденов Отечественной войны II степени.

А Раечка ждала…

Вспоминая прадедушку, не могу не рассказать и о его супруге — моей прабабушке Ираиде Семеновне Клепиковой, труженице тыла. Бабуля награждена тремя медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Со своей Раечкой дедуля встретился в годы войны. Тогда она ждала его с фронта и берегла его письма, письма-треугольнички. Все они сохранены и по сей день. С такой любовью и трепетностью он писал их… «Милая, родная Раечка».

Именно так мои старики воспитали и меня: с любовью, трепетностью, оптимизмом — а как иначе? Взяли на воспитание правнучку-годовасика в 68 лет, по-другому нельзя! Наверное, годы войны, все испытания сделали их такими сильными духом и телом. Родившись в 1918-м, они прожили вместе 70 лет и умерли в 95 лет в 2013 году.

Я безмерно благодарна им за жизнь и горда тем, что в моей семье хранится память о подвиге нашей страны и моей семьи.

Правнучка Л.Д. Нечаева

 

Оставить комментарий

avatar