Бывал ли Пушкин в Коломне?

115

Вы знали, что поэма «Домик в Коломне» А. С. Пушкина вовсе не про подмосковную Коломну? Как бы этого ни хотелось коломенцам, действие поэмы происходит не в нашем городе, а в историческом районе Санкт-Петербурга.

Как получилось, что у нашей Коломны появился «тезка» в Петербурге? Дело в том, что у названия Коломна – подмосковного города и одноименного района Санкт-Петербурга несколько вариантов происхождения. Слово «коломна» (от «коломень», «коломенье» – околица, соседство, граница) в древней Руси было широко распространено.

По одной из них, переселенцев из других петербургских слобод (частей города) называли колонистами, по принятой во время правления Анны Иоанновны речи, ориентированной на немецкий язык. Место поселения называлось, соответственно, «колонией», которые затем трансформировались в «Коломну».

По другой версии, название «Коломна», как полагают, произошло от русифицированного названия межевых столбов — «колонна». Некоторые историки Петербурга указывали, что в 18 веке архитектор Д. Трезини проводил через болотистый лес прямые просеки и называл их «колоннами». Эти «колонны» якобы и переросли в название местности — Коломна.

Также существует версия, что в Петербург это название принес мастеровой, переселившийся в эту часть города из села Коломенского в 18 веке.

«Тезки» есть и у других подмосковных городов: у Троицка — в Челябинской области, у Подольска — две тезки-деревушки в Омской и Новосибирской областях, а Красногорск и Чехов имеют имеют дальних «родственников» на Сахалине.

Источник: РИАМО и другие открытые интернет-источники

Оставить комментарий

avatar