Был и разведчиком, и художником

8

Многие коломенцы прославили себя героическим трудом, приближая победу над фашистами, и мы, потомки, обязаны хранить и чтить имя каждого героя, каждый ратный подвиг, каждый трудовой рекорд наших предков и, в частности, тех героев, которые уходили на фронт из нашего города. Для нашей семьи таким героем является мой прадед.

Василий Андрианович Григорьев родился в 1912 году в Коломне. С детства увлекался изобразительным искусством. В 1926 году успешно сдал экзамены в Высшее художественно-техническое училище, но не был принят в силу малого возраста.

В 1932 году был направлен на службу в авиационные войска в Киев. После демобилизации поступил в Ленинградскую академию художеств. Затем работал преподавателем кружков изо и фото при Доме пионеров. 

Прошел советско-финскую войну, в ходе которой за разведку линии Маннергейма был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Из воспоминаний ветерана: «Пройдя боевую закалку в финскую, я с первых дней был на переднем крае Великой Отечественной, служил в разведке. Немало повидал, ведь воевать мне приходилось на девяти фронтах».

Всю жизнь после окончания войны мой прадед отдал мирному труду, он играл важную роль в жизни Коломны, участвуя в художественных выставках, рисуя афиши и плакаты для мероприятий, проходящих в городе, а также преподавая изобразительное искусство школьникам. По решению горкома КПСС оформил Музей боевой славы к 800-летию Коломны. 9 мая 1975 года торжественно был открыт музей Боевой славы при школе № 4, которому Василий Андрианович подарил много документов, памятных военных вещей и в том числе картины о войне.

«Запомнилось многое, так как был я не только офицером-разведчиком, но и художником, поэтому особенно обостренно воспринимал сложные человеческие характеры, тяжелые потери, радостные минуты отдыха. Еще тогда, когда громыхала война, хотелось мне написать об этом картину. «Разведчики на отдыхе» — так назвал я этот сюжет. Тогда они были в тылу врага, захватили «языка», собрали о противнике очень нужный материал. Но недолог отдых разведчиков на войне…» — говорил Василий Андрианович.

Прошло много лет, но по сей день музей лицея № 4 бережно хранит памятные вещи ветерана, в том числе и картину «Разведчики на отдыхе».

Я горжусь тем, что в моей семье есть человек, который внес вклад в Великую Победу!  

Н.А. Кузнецова

 

Оставить комментарий

avatar