Был объявлен мертвым, но выжил

82

Коломенец Николай Вагин был отправлен на фронт в 1941-м, несмотря на то, что был вдовцом с двумя маленькими детьми на руках. Дважды был тяжело ранен, родным даже пришла похоронка, но дети дождались папу — он вернулся с войны…

Николай Петрович Вагин родился 7 апреля 1907 года в пригороде Коломны Сандырях. Его отец, Петр Иванович Вагин — участник Первой мировой войны. По матери Петр Иванович – брат известного писателя и партийного деятеля, руководителя партийного подполья в Крыму в годы Великой Отечественной войны Ивана Андреевича Козлова, лауреата Сталинской премии в области литературы 1948 года, автора книг «В Крымском подполье» и других.

…Революция, Гражданская война, голод — все это пришлось испытать подростку Николаю. Но трудности только закалили его. Получив начальное образование, он уделял много времени самообучению, много читал. До самой старости сохранил любовь к книге, имел врожденную грамотность.

Действительную службу проходил в Гороховце, принимал участие в войне с белофиннами.

Несмотря на то, что Николай Вагин овдовел в начале 1941 года и у него остались на руках двое малолетних детей (моя мама и ее брат, девяти и пяти лет соответственно), он был призван на фронт Коломенским РВК в самом начале войны. Уже с 1 июля участвовал в боевых действиях на Брянском фронте, где спустя год, 10 июля 1942 года, получил первое тяжелое ранение. Получивший еще до войны профессию повара, Николай выздоравливал, служа поваром в санитарном поезде.

Выздоровление шло медленно, а война продолжалась: в 1943-1944 годах фронту для ведения наступательных операций нужны были бойцы с опытом боевых действий. В июне 1944-го Николай, еще не полностью восстановившийся после ранения, был направлен для продолжения службы в 352-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон 118-го укрепрайона, который, войдя в состав 10-й гвардейской армии, в августе участвовал в Лубанско-Мадонской наступательной операции на 2-м Прибалтийском фронте. Николай Вагин служил разведчиком в разведвзводе. За выполнение одного из особых заданий по пленению немецкого офицера («языка») и проявленные при этом мужество и смелость 28 августа 1944 года Николай был представлен к награде медалью «За отвагу». 

В марте 1945 года он получил второе тяжелое ранение в ходе наступательных операций в Прибалтике. Остался в живых только по воле судьбы: среди множества убитых его случайно обнаружила похоронная команда. На ближайшей полуторке его, умирающего, довезли до ближайшего военного госпиталя, где оказали первую медицинскую помощь. А потом был долгий путь в Самарканд – город, которому жизнью обязаны сотни и тысячи бойцов, ибо природа, солнце, медицинский персонал, местные жители своим отношением и теплом поднимали на ноги даже тяжелораненых.

По документам Николай Вагин уже числился погибшим, детям пришла похоронка, и они стали полными сиротами. Опеку над ними взяла их тетя, Клавдия Александровна. Но боец, как только чуть оправился от ранения, написал письмо домой. Родным было чрезвычайно трудно поверить в его спасение, но чудо произошло: Николай Петрович Вагин вернулся в родную Коломну в 1946 году. Инвалидом. Ему было всего 39 лет.

Наравне со старшим братом в Великой Отечественной войне в должности командира отделения санитаров участвовала младшая сестра — Серафима Петровна Вагина (1924 г. р.). Она, 20-летняя девушка, выносила с поля боя раненых бойцов на Южном и 4-м Украинском фронтах. За смелость и мужество Серафима Вагина была награждена орденом «Красная Звезда». 

…Не имея возможности (по причине инвалидности) работать поваром, Николай Петрович Вагин до выхода на заслуженный отдых трудился истопником в сельскохозяйственном техникуме, который в то время располагался в Запрудах на улице Октябрьской Революции. Поддерживал связь со своими однополчанами. Занимался садоводством, заложил большой яблоневый сад, который плодоносит и до сих пор.

Умер Николай Петрович 25 сентября 1987 года на 81-м году жизни.

Информация предоставлена родственниками Н.П. Вагина

Оставить комментарий

avatar