Бюджет вызвал сомнения

145

 Из 25 избранных депутатов присутствовали 18 (еще один подошел к концу заседания). Обсуждали 22 пункта. В частности, депутаты единогласно одобрили изменение категории сельских населённых пунктов – деревень Каменка, Михеево, Новоселки, Семеновское, — административно подчиненных городу Коломна, на сельский населенный пункт — поселок. Это связано с неудобствами из-за существования сразу двух населенных пунктов с одинаковым названием. 

Кроме того, депутаты одобрили изменения в решения Советов депутатов сельских поселений Биорковское, Зарудненское, Непецинское, Пестриковское, Проводниковское, Радужное, Хорошовское и г.п. Пески о бюджете поселений на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. 
Также был рассмотрен вопрос об установлении дополнительных оснований признания безнадежными к взысканию недоимки, задолженности по пеням и штрафам по местным налогам.

Рассматривались и другие вопросы, однако главной темой дня стало принятие бюджета Коломенского городского округа на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. 

Как отметила начальник финансового управления администрации г.о. Коломна Татьяна Гоцко, работа над бюджетом является непрерывным процессом и с момента представления депутатам в проект бюджета внесен ряд поправок и уточнений. «В этом году мы формировали бюджет в основном на основании проекта, поэтому включен резервный фонд отдельной строкой и доходы от найма населения. Увеличены доходы бюджета на 23,3 млн руб. Расходы увеличены на 40, 6 млн руб. Доходы на 2018 г. предлагается утвердить в сумме 8 233,5 млн — на 567 млн больше ожидаемого исполнения 11 действующих на сегодняшний момент бюджетов. Расходы предлагается утвердить в сумме 8 313 млн — на 282 млн больше. Объем муниципального долга —162,4 млн. Если рассматривать налоговые доходы, то приоритетным остается налог на доходы физлиц, который запланирован на все три года более 67%. 65% межбюджетных трансферт составляют субвенции (2 695 млн), 35% — субсидии (1 461 млн), прямые дотации — 12 млн. Расходы на социально-культурную сферу составят около 80%. Более 5 млрд предполагается выделить на образование, на культуру — 630 млн, на физкультуру и спорт — 713 млн (9% расходов бюджета), на ЖКХ — 714 млн, на дорожное хозяйство — 360,3 млн. Областные деньги пока не предусмотрены. Общественно значимыми проектами является строительство трех школ (на ул. Захарова на 825 мест, на ул. Кутузова на 525 мест, в Песках на 500 мест) и два пристроя — к гимназиям №№ 8 и 2: за два года на бюджетные инвестиции будет направлено 2 080 млн. 525 млн направляется за да года не переселение граждан из аварийного фонда — переселен будет 651 человек. На меры социальной поддержки будет предусмотрено более 250 млн». 

Т. Гоцко ответила на вопросы депутата Валерия Куликова, в частности, о том, почему в бюджете совсем не предусмотрены средства на туризм: Коломенский г.о. является дотационным муниципалитетом с уровнем дотационности около 40% на 2018-2010 гг., т. е. В соответствии с бюджетным кодексом, муниципалитет не имеет права принимать расходные обязательства, которые напрямую не прописаны в ст. 16 ФЗ № 131 — туризм там как раз не предусмотрен. 

С серьезной критикой бюджета выступил Николай Герлинский, директор МУП «Тепло Коломны», в очередной раз напомнивший о том, что коммунальная инфраструктура Коломенского района перешла в ведение возглавляемой им организации в ужасном состоянии. «Если мы принимаем бюджет в таком виде, — заявил Н. Герлинский, – то все проблемы, которые решались бюджетом Коломенского района, будут переложены на «Тепло Коломны» и, соответственно, на плечи жителей города Коломны. Наверное, это не совсем правильно. Мы за последние 2,5 месяца «инвестировали» около 80 млн для того чтобы только удержать ситуацию на плаву. «Тепло Коломны» за годы своего существования никогда не просило у бюджета денег, решали все вопросы за счет своей хоз. деятельности. Решить данную проблему в том виде, как это прописано в бюджете, невозможно. Никакими тарифами «вытащить» эту проблему невозможно. Мне кажется, надо еще раз вернуться к этой проблеме, в таком виде принимать бюджет нельзя». 

«Поскольку в течение года у нас проходят неоднократные уточнения бюджета, я надеюсь, что ваши вопросы частично будут решены, в полном объеме — нет, конечно, потому что сумму вы называете запредельную, но в пределах исполнения бюджета эти вопросы каким-то образом надо будет решать», – сообщила в ответ Т. Гоцко.

В результате за принятие бюджета проголосовали не все депутаты — пятеро воздержались. Тогда выступили представители администрации, председатель Совета депутатов Андрей Ваулин и депутат Дмитрий Смирнов. Они сообщили, что непринятие бюджета грозит тем, что люди не будут получать зарплату, дороги чистить не будут, никто не даст субвенций, и вообще с 1 января без принятого бюджета жизнь в Коломенском г.о. остановится, т. к. будет прекращено финансирование всего округа, ибо на доработку бюджета времени уже не осталось. 

Кроме того, А. Ваулин отметил, что слова Н. Герлинского абсолютно справедливы и заверил, что после принятия бюджета ни один депутат не останется в стороне от решения вопросов ЖКХ.

 После этого было принято решение переголосовать. Часть депутатов была убеждена объяснениями, почему бюджет принять необходимо в предложенном виде, однако Николай Герлинский и Сергей Васильев (представитель КПРФ) по-прежнему воздержались.

Оставить комментарий

avatar