Величественный храм из «коломенского мрамора»

207

По сведениям краеведов, слово «шкинь» означает «временный поселок, времянка». И тем не менее именно в селе Шкинь расположился один из красивейших храмов Подмосковья — Свято-Духовский. 28 мая и 2 июня в храме и на площадке возле него пройдут большие празднества, посвященные Дню Святого Духа. Накануне торжеств мы побывали в храме и побеседовали с настоятелем священником Иоанном Новиковым и его супругой, матушкой Галиной.

Грандиозный храм

Размеры шкиньского храма ошеломляют. Его протяженность — 40 метров. Архитектура — эпохи классицизма. Кирпичную основу украшает белый камень. Центральная часть построена в пять световых ярусов, поэтому в погожие дни изнутри весь храм заливает солнечный свет.

В начале XX века он выглядел впечатляющим. Так описывает внешний вид храма того времени коломенский краевед Роман Славацкий: «Грандиозный Свято-Духовский храм являл собой зрелище необычайное. Два десятка белокаменных колонн окружали храм и апсиду. Западный фасад украшали крытая паперть и две двухъярусные колокольни. Храм был богато декорирован лепными и резными деталями. Цоколи, колонны, капители и другие элементы декора были выполнены из «коломенского мрамора» — плотного известняка, добываемого под Коломной. Завершенный в 1800 году Свято-Духовский храм архитектурно близок Троицкому собору Александро-Невской лавры».

Блаженного Даниила просят помочь

С историей создания храма тесно связано имя блаженного Даниила, чья могила находится рядом с церковью (1825-1884 гг.) «Это мы его так называем, официально к лику святых он не причислен, — говорит отец Иоанн Новиков. — Но люди к нему обращаются, просят помочь. Блаженный Даниил почитался еще при жизни, потому что сделал очень много добрых дел. С детства он ходил босиком в любую погоду и собирал денежки для шкиньского храма. В жизни блаженного Даниила есть интересный эпизод, когда он сумел собрать деньги на колокол, который весил 348 пудов, то есть больше пяти тонн».

Колокола по числу апостолов

В годы советской власти храм сильно изменился. Церковь, представляющую не только духовную, но и архитектурную ценность, стали использовать под склад. В ней хранили химические удобрения. Приостановить разрушение столь ценного здания помогли представители научного сообщества, и в 1966 году его «законсервировали».

Только в 1991 году здесь возобновились церковные службы, с 2001 года началось восстановление здания. В 2015 году на звонницу подняли колокола, утраченные в советское время. Всего у храма 12 колоколов — по числу апостолов, учеников Иисуса Христа.

Недавно отреставрировали часть красивейшей лепнины, которую прихожане смогут увидеть, побывав на ближайших церковных праздниках. Кроме того, вокруг Свято-Духовского храма высадили яблони различных сортов, так как при жизни блаженного Даниила здесь рос яблоневый сад, молодые деревца уже зацвели.

Икона из Нью-Йорка

В 2015 году в Свято-Духовском храме села Шкинь появилась новая святыня. Атаман Кубанского казачьего войска за рубежом Алексей Певнев подарил сельской церкви список иконы «Всех святых», оригинал которой находится в США. Это единственный список данной иконы, оказавшийся в России.

Икона «Всех святых, новомучеников и исповедников российских» была написана в Свято-Троицком монастыре городка Джорданвилль (Нью-Йорк). Ей поклоняются православные верующие, живущие в Штатах, включая русских эмигрантов. Оригинал довольно крупных размеров — два метра в высоту и полтора в ширину, на сегодняшний день он находится в Знаменском синодальном соборе Нью-Йорка. В Россию привезли уменьшенную копию этой святыни (список). Икона считается редкой, потому что канонические правила, по которым ее писали, Русская православная церковь больше не использует.

В том же году в Шкинь прибыла великая православная святыня — десница святого великомученика Георгия Победоносца из Афонского монастыря Ксенофонт.

 

Реквизиты Свято-Духовского храма (для пожертвований):

Местная религиозная организация православный приход

Свято-Духовского храма с. Шкинь

Коломенского района Московской области

Московской епархии РПЦ

ИНН КПП 5070011728/502201001

р/с 40703810340020002252

в ОАО «Сбербанк России» г. Москва

корр/с 30101810400000000225

БИК 044525225

Телефон храма: 8 (916) 251-14-98.

Оставить комментарий

avatar