Власть и жители Коломны пока не договорились

116
 
 На входе в молодежный центр стояла полиция. Проверяли сумки: лежат ли в них колющие или режущие предметы. Полицейские также рассредоточились по залу, где должна была состояться встреча мэра с населением: некоторые находились вдоль стен, другие возле президиума с чиновниками. К 18.00 зрительный зал был битком. Сидячих мест не осталось, многим пришлось стоять.

  За столом президиума находился мэр, его заместитель по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, экологии и природопользования, благоустройства Сергей Лысенко, заместитель министра экологии МО Павел Кириллов, а также специальный гость встречи Галина Цуцкарева, автор книги по рециклингу, то есть переработке отходов. 

 
 Закрыть полигон нельзя 
 
 Вопреки ожиданиям Г. Цуцкарева ничего нового не сказала. «Чтобы решить проблему ввоза мусора, нужно заниматься раздельным сбором отходов», — посоветовала она. По мнению специалиста, закрывать полигон для ввоза мусора сейчас нельзя. «С закрытием полигона вы получите несанкционированные свалки», — пояснила Г. Цуцкарева, предложив коломенцам консультативную помощь. Зал был откровенно разочарован, потому как, видимо, ждал от нее других предложений. 
 
 Дорожную карту сожмут  
 
Глава города сообщил коломенцам, что дорожную карту по перевозке отходов разработали, но, по решению губернатора области Андрея Воробьева, она будет «сжиматься». «Соответственно, сроки по дегазации полигона и установке станций очистки будут сокращаться, — сообщил Денис Лебедев в своем выступлении. — Закрытие полигона — третий квартал 2019 года, дата не меняется. Мы получим некоторое сокращение машин в апреле, и следующее сокращение будет в сентябре, после открытия трех мест, куда будут захораниваться отходы». Где будут эти места, глава округа пока не сказал. 
 
Также Д. Лебедев высказал свое отношение к мусорной проблеме в подведомственном муниципалитете. «Если вы думаете, что я за свалку, которая есть, то это совершенно не так, — обратился он к коломенцам. — Та свалка, которая сейчас эксплуатируется, не отвечает современным экологическим требованиям. Поэтому мы берем ее и модернизируем. Для модернизации требуются время и сроки. В декабре мы отыграли контракт. Приезжали подрядчики — «РосГеоПроект», который сейчас делает проект работы и дальнейшей рекультивации полигона. В рамках предложенной очистки и работ по сбору и утилизации свалочного газа. Срок исполнения — 90 дней с момента заключения договора, с прохождением всех экспертиз, которые необходимы, чтобы эту дегазацию сделать». 
 
Газ начинает выходить
 
Затем Д. Лебедев продемонстрировал слайд-шоу, пытаясь объяснить, как будет утилизироваться свалочный газ полигона ТБО «Воловичи» после внедрения проекта.  
 
Сейчас, по мнению мэра, дегазация на полигоне «происходит плохо». «Газ формируется не одномоментно и не за один-два месяца, — пояснил он причину. — Он сформировался шесть-восемь лет назад. Этот газ начинает выходить из тела полигона».

  После этих слов из зала поднялась женщина и заявила мэру: «Мы не против, чтобы эта свалка была до 2019 года. Но мы против московских машин! Московские машины мы не пропустим! Вы уже забирали автобусы с людьми (имеются в виду задержания людей в Первомайском — прим. ред.). Вы можете каждый день по пять автобусов собирать! Лично я пенсионерка. Вы можете начислить штраф с моей пенсии. Я буду голодать, но я хочу, чтобы мои дети и внуки дышали свежим воздухом. Мы московские машины не пустим! Вы будете нас выгонять, ОМОНом стращать, полицией. А мы сядем там, будем лежать, стоять, а вас не пустим».  

 
Бурные овации зала достались пенсионерке, а не мэру. Многие в зале ее поддержали.

  Камеры будут, и мусор будет  

 
Д. Лебедев пообещал, что с 31 марта в «Воловичах» заработает 18 камер видеонаблюдения, однако выполнить требование населения немедленно и навсегда прекратить ввоз на полигон мусора из Москвы и других городов Московской области не обещал. Это вызвало негативную реакцию пришедших на встречу жителей. Часа через два после начала встречи большая часть людей демонстративно покинула зал в знак несогласия с такой экологической политикой.

  С оставшимися в зале Д. Лебедев общался, что называется, «до победного». Собрание окончательно завершилось лишь к десяти вечера, продлившись четыре часа.

Оставить комментарий

avatar
Участник

Грустно!

Мария
Гость
Мария

Раньше землю защищали от фашистов ..А сейчас от жадных , тупых правителей. Строим мосты ,дома, дороги.А с мусором что делать не в курсе. Самый лучший ,чистый,уголок России г. Коломна за 2 года стал хуже чем Чернобыль. Господи защити нашу землю. Спаси и сохрани детей,птиц ,рыбу.Все вокруг вымирает.