Власть и народ поговорили на полигоне «Воловичи»

19

В субботу, 18 ноября, прошла встреча жителей Коломны и района с руководством округа и МУП «Спецавтохозяйство» на полигоне «Воловичи».

Инициативную группу горожан доставил на полигон специальный автобус, однако на месте выяснилось, что неравнодушные граждане добрались сюда и своим ходом, поэтому вокруг главы Коломенского г. о. Дениса Лебедева, председателя Совета депутатов Андрея Ваулина и директора «Спецавтохозяйства» Владимира Плясунова собралось не меньше полусотни крайне взволнованных жителей. 

Их осталось семь из 39 
Предваряя вопросы, Д. Лебедев рассказал, что на сегодняшний день на полигоне ведется двойной контроль: датчики радиационного контроля и восемь видеокамер. Вскоре будут установлены еще 24 камеры, которые будут выводить информацию о происходящем на полигоне в Интернет для всеобщего обозрения. Сейчас полигон принимает отходы 5 класса опасности, т. е. исключительно бытовые. Резина вывозится отсюда: один договор на утилизацию подписан с Чеховским районом, второй — с заводом «Холсим». Сейчас из 39 полигонов в Московской области осталось семь, поэтому нагрузка на оставшиеся полигоны возросла.
– Согласно акту проверки Минэкологии области от 13 октября 2017 года, проектная мощность полигона составляет 3 604 210 кубометров, – с документами в руках выступил один из активистов. – На 20 сентября расчетный объем тела полигона составлял 1 654 851 кубометров, остаточная емкость – 1 949 359. Если взять средний объем мусоровоза 20 кубометров, умножить на 300 машин, проходящих в день, получим 6000 кубометров в сутки, в месяц – 180 000. Т. е. полигону осталось «жить» 11 месяцев. Куда будем девать мусор? 
В. Плясунов уточнил, что данные цифры приведены не в кубометрах, а в тоннах, однако чем это лучше, не пояснил.
  
МСЗ не будет 
Денис Лебедев рассказал, что по губернаторской программе для решения «мусорной» проблемы в области будет построено четыре мусоросжигательных завода (МСЗ), однако в Коломне завод строиться не будет. На старой части полигона, засыпанной и утрамбованной, будет построен ангар с сортировочной линией. Сейчас из привозимого мусора выбирается пластик, однако очень мало, 3-4% от общего объема мусора, уточнил Д. Лебедев. «Отходы других классов опасности мы собираем и сдаем другим организациям, – добавил В. Плясунов, – например, у нас есть участок по сбору люминесцентных ламп».
«Разработан проект, за который заплатили 12 миллионов, который предусматривает выделение 33 миллионов рублей на строительство дополнительных очистных сооружений и еще 30 миллионов — на сортировочную линию. Этот проект будет выложен в Интернете в первом квартале 2018 года», – заявил глава округа. 
«Когда-нибудь закатают ребенка!» 
Местные жители пожаловались, что сейчас на дороге к полигону не могут разъехаться два большегруза, везущие мусор извне (по Коломенскому г. о. работают КамАЗы). И по этой же дороге, по обочине, дети ходят в школу. Утром, когда еще темно, их просто не видно. «Когда-нибудь закатают ребенка!» — говорили люди.
– В 2018 году начнется строительство объездной дороги, – заверил Д. Лебедев, – на сегодняшний день получена вся техническая документация. Тротуар вдоль существующей дороги Мосавтодор ставит себе в план на следующий год.  
До конца года на полигоне можно захоронить еще 50 тысяч кубов мусора.
Поток машин уменьшится? 
Кроме того, глава округа пообещал, что чужие машины полигон будет принимать только с 10.00 и до 20.00, что уменьшит количество принимаемых машин (кстати, В. Плясунов сообщил «Ять», что время обработки одной машины на полигоне составляет в среднем 20 минут). А за тем, чтобы они не выстраивались караваном по обочинам, будет следить ГИБДД.
Денис Лебедев рассчитывает также на то, что поток машин уменьшится с открытием двух новых полигонов ближе к Москве: в Малинках и Серпухове.
– А что вы сделали, чтобы справиться с нынешним объемом мусора? — спросили жители.
– Штат полигона на сегодня — 32 человека, они справляются, – заявил В. Плясунов. – Мы закупили дополнительно четыре большегрузных трактора (было шесть) и в течение двух недель планируем приобрести дополнительный уплотнитель.
«Страшные болезни» 
Детскую тему продолжила представительница детского сада «Золушка» в поселке Первомайском: «Запах порой стоит такой, что невозможно гулять. Участились заболевания у детей – заболевания крови, нестандартные заболевания горла. У нас никогда такого не было. Нам просто страшно становится!». «Я медик, – добавила другая жительница Первомайского. – Будет тепло – и начнутся страшные инфекции, ведь колеса машин, идущих с полигона, не обмываются от грязи!»
– Связать болезнь и полигон напрямую мы не можем, – сообщил Денис Лебедев. – Представители Минэкологии взяли заборы вокруг полигона: показатели гораздо ниже ПДК. 
– Как же быть с выводами прокуратуры? – спросили жители.
– Прокуратура ссылается на заборы воздуха, которые были в августе, – ответил глава. – Тот же самый эксперт в сентябре показал уже отсутствие превышения. Независимая экспертиза делается ежеквартально. Кроме того, мы готовы пригласить независимую экспертизу, которую выберут сами коломенцы, и оплатить ее. То, что произошло, повториться больше не должно! 
Общественное движение «Молодые юристы России» обратилось в Роспотребнадзор с просьбой проверить полигон «Воловичи» на соответствие требованиям санитарно-эпидемиологических норм.
Как быть с вонью? 
Жители окрестных деревень и сел пожаловались на вонь от полигона.
– Чтобы не пахло, будет насыпаться увеличенное количество земли ежедневно, – пообещал Д. Лебедев. – Мы заключили уже соответствующие контракты, в частности, с Москвой: будем вывозить оттуда землю, которую роют при строительстве. Говоря об умирающей в Семеновском пруду рыбе, глава предположил, что причина может быть простой: кто-то вывел в пруд канализацию из своего дома, как это произошло в Карасеве. 

Зачем нам московский мусор? 

– Чтобы у вас под окнами его не свалили, – сказал глава, отвечая на вопрос о том, зачем «Воловичи» принимают мусор из Москвы и других муниципалитетов области. – В Зарайском районе закрыли полигон – и появились десятки свалок, все леса завалили. Мы не можем отказаться принять мусор извне, иначе мы лишимся лицензии. Раньше его не везли, потому что это стоит дорого, были ближе полигоны. Откроются полигоны — и не повезут больше, невыгодно. 
– Чего мы лишаемся, если полигон лишится лицензии? – поинтересовались жители.
– Полигона. Наш мусор будут возить в другие места, и ваша плата за вывоз увеличится в три раза. 
– Отлично, мы согласны! Он нам и не нужен! Пусть возят в другие места! – возликовали граждане.
Напоследок глава округа, директор МУП «Спецавтохозяйство» и отдельные отважные граждане отправились осматривать полигон «изнутри». Увязая порой по щиколотку в грязи, дошли до противоположного края, рассмотрев попутно котлованы для сбора фильтрата.
Здесь же обсудили проблему раздельного сбора мусора – в частности, вопиющие факты, когда раздельно собранный мусор сваливается в одну машину, а также тот факт, что Коломна теряет привлекательность в плане покупки недвижимости – именно из-за репутации «мусорного», а не туристического центра. Д. Лебедев последний вопрос пообещал поднять перед правительством.

 

Итоги встречи кратко

 Глава округа пообещал:
 — ограничить время приема «чужого» мусора: с 10.00 до 20.00,
— оплатить независимую экспертизу (воды, почвы и воздуха) по выбору коломенцев,
— увеличить количество земли для пересыпки слоев,
— сделать тротуар на участке дороги, где ходят люди,
— построить объездную дорогу для мусоровозов,
— установить видеокамеры, транслирующие работу полигона в Интернет,
— через два месяца собраться еще раз и посмотреть, что изменилось на полигоне.

Оставить комментарий

avatar
Иван
Гость
Иван

всем нужно принести по пакету с мусором к Белому дому и оставить на ступеньках. и так каждый день.