Военком сказал ему: «Иди умирай!»

65

Мой дед, Иван Сергеевич Новиков, родился 17 апреля 1915 года (по старому стилю) в селе Матыра Луховицкого района Московской области в сторожке лесника, в семье крестьянина-середняка. Его биография похожа на судьбы других людей, прошедших войну и в то же время уникальна, а подвиг бессмертен.

В 1937 году Иван Новиков был призван в РККА и служил до октября 1940 года. Служба проходила в Таджикской ССР, дед был младшим командиром кавалерии, в этот период в республике шло становление советской власти.

С ноября 1940 года дед работал на заводе № 4 им. Ворошилова в модельном цехе. Начало войны встретил на рабочем месте. Так как считался на заводе высококачественным специалистом, на него была наложена бронь. Два раза дедушка ходил к военкому для снятия брони и отправки на фронт, на третий раз военком отпустил его со словами «Иди умирай!»

Дед участвовал в обороне Москвы, освобождал Юхнов, Тулу. Весной 1943 года его на три месяца послали в Волоколамск на курсы средних командиров, по специальности «разведка». По окончании курсов ему присвоили звание младшего лейтенанта и отправили дальше на фронт в разведчасть 70-й стрелковой дивизии 49-й армии. Через 2,5 месяца присвоили звание лейтенанта.

В разведку ходили каждый день: выявляли снайперов, огневые точки, глубину обороны противника. Дед однажды рассказал: «Ночью 1 марта 1944 года под Витебском в Белоруссии я был послан на задание привести «языка» и выявить огневые точки противника. В разведку пошла группа из семи человек. Наши и немецкие позиции на бугорке, перед немцами лощина 300 метров, три изгороди колючей проволоки, постоянно освещаемые ракетами, позиции пристреляны пулеметами. Двоих первых разведчиков, которые резали проволоку в изгороди, убили сразу. Я и еще один автоматчик были чуть впереди у первого прохода. По нам открыли лобовой и фланговый пулеметный огонь. Не ранило. Я дал ракету, указав цель, фашисты стали прижимать минометным огнем, помогла наша артиллерия».

Выполняя это задание, мой дед был тяжело ранен минометной миной, но добрался до наших позиций. За это разведзадание Иван Новиков был награжден орденом Красной Звезды, который получил только в 1967 году. После ранения лечился в госпитале. Потом был отправлен в Коломенский военкомат для прохождения дальнейшей службы. Коломенским военкоматом был направлен в Коломенское ремесленное училище № 37 в качестве военрука, затем в медшколу военным преподавателем. В феврале 1945 года был мобилизован в Красную армию, где до августа сопровождал военнопленных, после чего был уволен из рядов Красной армии по состоянию здоровья.

После войны дед работал старшим мастером на заводе ФЗО № 55, преподавал уроки труда в Коломенской школе глухонемых… В 1968 году был отстранен от работы по состоянию здоровья. Умер в 1987 году от болезни сердца, полученной вследствие военных ранений.

Награды Ивана Новикова

Орден Красной Звезды, орден Великой Отечественной войны I степени, медаль «За оборону Москвы», медаль «За победу над Германией», медаль «Ветеран труда» и многие юбилейные.

Внук, Алексей Новиков,
инженер связи, майор полиции МУ МВД «Коломенское»

Оставить комментарий

avatar