Во время освящения храма в Коломенском районе митрополит преподнес настоятелю Евангелие и крест

310

14 сентября в селе Пруссы прошла первая литургия в Ильинском храме, открывшемся после реконструкции. Освятил храм митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий

«Мое сердце переполнено глубокой радостью, что власти, священнослужители и жители села Пруссы объединились и сегодня мы с вами радуемся, что некогда порушенная святыня восстановлена. Я много думал о том, как не уйти из этого мира, оставив на земле Подмосковья руины. И вот Господь вразумил меня создать Благотворительный фонд Московской епархии, — обратился к собравшимся после богослужения митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. — Сегодняшнее апостольское чтение дает нам не только назидание, но и указание к делам. Мы помним, как в прошлом веке варварски разрушались наши святыни и убивались священнослужители, которые ныне причислены к лику новомучеников и исповедников земли нашей. Я как пожилой человек из прошлого века видел этих людей, они твердо стояли в исповедовании веры Христовой. Этот новый век мы можем назвать благословенным, потому что наш президент, будучи православным христианином, осуществляет политику на духовное возрождение нашего народа и Отечества. И если раньше власти разрушали храмы и боролись с верой в бога и церковью, то сегодня мы видим совсем другую картину. На примере Коломенской земли мы видим, что нам не только не препятствуют молиться, но и своими руками восстанавливают святыни». 
Митрополит отметил, что за последнее время три храма в Подмосковье уже восстановили, еще 30 начали реконструировать, а всего в регионе требуют восстановления более 200 храмов. 
«Мы издали книгу, где есть фотографии этих порушенных святынь, все они похожи на Ильинский храм до реставрации. И если мы не будем брать пример с наших властей, в том числе и в Коломенском районе, то мы еще много-много лет будем ждать, пока очередь дойдет до последнего из этих 200 храмов. Я очень тронут, что губернатор Московской области Андрей Воробьев участвует в деятельности нашего благотворительного фонда. Если власти на местах и дальше будут следовать этому примеру, мы сможем буквально за два-три года осилить эту программу, и наша земля вновь будет украшена золотыми куполами и крестами, и молитва будет совершаться во всех уголках Подмосковья!» 
На память об освящении храма митрополит преподнес настоятелю Ильинского храма Иоанну Новикову святое Евангелие и Животворящий крест.
 
«Пусть они употребляются для богослужений в память о нашем сегодняшнем празднике. Я призываю на всех вас Божье благословение и благодарю за жертвенные труды и строителей, и благоукрасителей, и жертвователей. Пусть Господь примет наши молитвы и исполнит благие наши прошения!» — сказал в завершение митрополит.

Оставить комментарий

avatar