Вынужденная остановка — надень жилетку!

15

В ПДД внесли изменения, которые начнут действовать уже 18 марта.

С 18 марта, согласно Постановлению Правительства РФ №1524 от 12 декабря 2017 года, Правила дорожного движения будут дополнены новым пунктом 2.3.4, предусматривающим обязанности водителей транспортных средств.
В случае вынужденной остановки авто или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток, либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине, водитель должен быть одет в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами из световозвращающих материалов, соответствующих требованиям.
Стоит отметить, что ограниченная видимость — это видимость водителем дороги в направлении движения, ограниченная рельефом местности, геометрическими параметрами дороги, растительностью, строениями, сооружениями или иными объектами, в том числе транспортом.
Как показывает практика, вынужденная остановка порой может повлечь тяжкие последствия. Водители, устраняющие технические неисправности или ставшие участниками ДТП в темное время суток, находясь на дороге, подвергают свою жизнь риску. Наличие световозвращающего жилета влияет на личную безопасность.
Госавтоинспекция информирует о требованиях ГОСТа к курткам или жилетам-накидкам с полосками из световозвращающего материала:
— ширина светоотражающей полосы должна быть не менее 50 мм (п. 4.2.2 ГОСТа);
— и жилетка, и куртка должны иметь по 2 (не более и не менее) такие светоотражающие полосы, расположенные горизонтально на торсе;
нижняя полоса должна быть расположена на расстоянии не меньше 50 мм от низа изделия, а верхняя — не менее 50 мм от нижней (п. 4.2.3 ГОСТа);
— еще две световозвращающие полосы должны идти каждая от верхней горизонтальной полосы спереди и далее к верху, затем через плечи на спину и до этой же горизонтальной полосы сзади
— по обеим сторонам (по обоим плечам) (п. 4.2.3 ГОСТа).
Информация: 6 батальон ДПС 2 полка ДПС (южный) ГИБДД ГУ МВД России по Московской.

Оставить комментарий

avatar