В библиотеке Лажечникова расскажут о коломенском фарфоре

100

17 мая  в Межпоселенческой центральной библиотеке имени И.И. Лажечникова состоится очередное заседание Коломенского клуба краеведов, посвящённое истории фарфоровых заводов Кудиновых в Коломенском уезде.

К теме коломенского фарфора краеведы обратились ещё в середине 90-х. Тогда в библиотеке имени И.И. Лажечникова была проведена первая выставка фрагментов посуды, клейм, фарфоровых фигурок, найденных в отвалах производства в селе Лысцево. Фабрику по производству фарфора в этом селе основал в 1828 году крепостной крестьянин Николай Кудинов. Особенностью росписи были райские птички и бабочки на белом фоне. Изделия кудиновской фабрики отличались высоким качеством и шли на экспорт в Персию.
Поиск в архивах в последний год принёс новые документальные сведения, уточняющие известные исследования А.В. Селиванова (1903 г.) и В.А. Попова (1980 г.), посвящённые частным фарфоровым заводам России.
На заседании клуба будет представлена обширная выставка фрагментов изделий, образцы клейм, росписи, исходных материалов, фрагментов, относящиеся к технологическому процессу, документальных источников.

Начало в 16.30.

 

Оставить комментарий

avatar