В Егорьевском районе откроют временную площадку для накопления мусора

218

Площадка рассчитана на прием 100 тыс. т коммунальных отходов, следует из проекта постановления правительства Московской области «О внесении изменений в госпрограмму «Экология и окружающая среда Подмосковья на 2017–2026 годы». Согласно документу на создание площадки в 2018 году будет выделено 188,4 млн руб, в том числе 186,5 млн — из бюджета Московской области, еще 1,9 млн — из бюджета Егорьевского района.

В районе деревни Поцелуево возможно создание площадки для временного хранения ТБО сроком на 11 месяцев, по истечении этого времени весь мусор вывезут в места захоронения на полигоны, с которыми будет предварительно заключен договор, подтвердил РБК глава Егорьевского района Александр Гречищев. Он отметил, что на выбор участка для временной свалки повлияла его удаленность — 3,5 км от ближайшего населенного пункта, мусор сюда будет свозиться не только с Егорьевского района, но и из ближайших районов Московской области. По словам чиновника, создание временной площадки позволит ускорить закрытие действующего полигона в черте Егорьевска. «Полигон в Егорьевске был образован в 1964 году, он находится в черте города с 80-тысячным населением и расположен в 200 м от жилых домов, я не могу допустить ситуацию, которая произошла в Волоколамске, когда из-за выбросов газа пострадали люди, я должен его закрыть», — заявил Александр Гречищев на встрече с местными жителями в конце апреля 2018 года.
Временный порядок накопления мусора на территории Подмосковья министр экологии региона Александр Коган утвердил 19 апреля 2018 года. В соответствии с документом складирование мусора разрешается осуществлять на открытых площадках на срок не более 11 месяцев. В начале мая такая площадка была создана в Рузском районе. 13 мая местные жители заявили о том, что расстояние от свалки до местной школы и артезианских скважин, являющихся основным источником водоснабжения многих районов Московской области, составляет 500 м. Кроме того, в 2 км от карьера находится зоопитомник московского зоопарка. Начались акции протеста.
По сведениям РБК, за МКАД из Москвы вывозится 6,6 млн т бытовых отходов. Таким образом, в Подмосковье остается более 10 млн т мусора.
Источник: РБК

Оставить комментарий

avatar