В Зарайском кремле вспомнят о Смутном времени

75

Ожесточенная борьба между претендентами на русский престол, междуцарствие, вторжение иноземцев, частые случаи предательства – вот исторический фон, на котором протекает повседневная жизнь зарайского стрелецкого гарнизона в начале XVII века. Но воевода Дмитрий Пожарский требует от своих подчиненных дисциплины и бдительности, доблести и верности законному государю. Стены Зарайского кремля до сих пор хранят отзвук шагов и эхо зычного голоса знаменитого полководца…


Посетив древнюю крепость 22 сентября, гости не только увидят, как служивые люди тренируются в стрельбе из луков и мушкетов, но и сами смогут пострелять по мишеням. Стрельцы проведут мастер-класс по бою бердышом, покажут образцы холодного и огнестрельного оружия, расскажут о тяготах военной службы.
Посетители узнают, кто такой зелейщик и какое «зелье» он производит, что такое «берендейка» и «картуз».
У гарнизонного кузнеца в Смутное время горячая пора, но и он готов взять любого в подмастерья, чтобы обучить навыкам своего ремесла.
Став участником программы, гости увидят, как проходила боевая подготовка ратных людей в XVII веке, и поймут, почему Зарайск не перешел на сторону самозваного царя Лжедмитрия II.

Информация и фото: Министерство культуры МО

Оставить комментарий

avatar