В Коломне в многоэтажке погасили пожар (ОБНОВЛЕНИЕ)

167
15 октября
 
Сегодня, 15 октября, корреспондент KS связался со старшим дознавателем Отдела надзорной деятельности по Коломенскому городскому округу Дмитрием Гудиновым, чтобы узнать результаты проверки. «Проверка еще проводится, — сказал он. — Однако предварительная версия уже есть. Возможная причина пожара -аварийный режим работы электросети, вызванный неисправностью распаячной коробки в квартире».
Как выяснила KS, квартира, в которой произошел пожар, муниципальная. А значит, и ответственность за случившееся должна нести управляющая компания, то есть ООО «Департамент городского хозяйства». Понесет ли, зависит от настойчивости самих жильцов.

10 октября

Очаг пожара находился в нескольких шагах от газораспределительной будки.

Взрыв или пожар? 

Сегодня днем с редакцией KS связались очевидцы. «В многоэтажке рядом с детским садом, в районе Торгового центра «Паровоз» что-то взорвалось! Я видел «скорую», машины пожарных и полицейских», — сообщили в трубку.

Журналисты KS тут же выехали на место.

Машин противопожарной службы, «скорой» и полицейских в районе ТЦ «Паровоз» уже не было. Как мы выяснили, ЧП случилось в доме № 297 на улице Октябрьской Революции: пожар, а не взрыв.

Мы зашли в последний подъезд. Обзвонили квартиры на нескольких этажах — никого не оказалось дома. Поднимаясь по лестнице, почувствовали резкий запах гари. Квартиру, где случился пожар, нашли по запаху.

Проснулась в черном дыму 
Пятый этаж. На лестничном пролете валяется обгоревшее кресло. Двери в пострадавшую квартиру открыты. В ней мельтешат люди. Женщина с тазиком и тряпкой в руках пытается убрать с пола сажу. Оказывается, это хозяйка квартиры Татьяна.
На наши голоса из комнат вышла девушка в домашнем халате, дочь Татьяны Екатерина, она первой увидела огонь. Ее шея и другие открытые участки тела были перепачканы сажей, в глазах стояли слезы. «Я спала в комнате, где случился пожар, — с трудом рассказывает она. — Я находилась в квартире одна с кошкой. Моя мама была в школе с ребенком. В половине первого я почему-то проснулась… Увидела черный дым. Горела стена, диван. Не понимаю, как мне удалось проснуться… Вскочила и начала тушить огонь водой из тазика. Тушила минут двадцать. Когда пожарные приехали, я уже погасила огонь».
 Комната, в которой спала Екатерина, обгорела полностью. Остальные помещения в квартире почти не пострадали.
В электрощитках, говорят, мрак 

Жители дома уверены, что пожар случился из-за плохой электропроводки.

«Проводка в доме не просто плохая, а аховая! — поделился с нами нам житель того же подъезда Константин, прибежавший на помощь соседке Татьяне, как только узнал о пожаре. — Я это точно знаю, работал раньше электриком. У меня у самого был случай, когда отключились все электроприборы! Из-за того, что провод просто отвалился! Алюминий разлагается весь. Пришлось пол долбить и соединять провода. В электрощитах нужно менять все, там мрак! На всех этажах! В РЭУ «Парковый» говорят, что сгнила не их часть проводки».

 «Вряд ли из-за проводки…» 
У работников аварийной службы ДГХ, с которыми журналистам KS удалось пообщаться на месте, предварительная версия пожара другая. «Видите алюминиевые провода? — показали они нам на обрывки проводов, торчащие из стены пострадавшей от пожара комнаты. — Мало того, здесь вагу поставили — это такие зажимы для проводов. Она оплавилась, могла упасть. Все это дело окислилось, и возгорание могло случиться из-за короткого замыкания. Возможная причина пожара — соединение меди и алюминия привело к замыканию проводов», — предположили они.

Делать официальные выводы о пожаре уполномочены лишь следователи противопожарной службы. Как только результаты официальной проверки станут известны, мы их опубликуем.

Оставить комментарий

avatar