В Коломне дерево может обвалиться на могилу предков

105

На Старом кладбище в Коломне покоится прах Алексея Акимовича Архипова – фронтовика, прошедшего три войны: от финской до советско-японской. За могилой предка ухаживает его внук, Юрий Васильев. Но в последние три года следить за захоронением стало не только проблематично, но и рискованно. 

Юрий Васильев давно мечтает показать внуку могилу своего деда-фронтовика. Алексей Акимович Архипов прошел всю Великую Отечественную, участвовал в советско-финской и советско-японской войнах. Его прах покоится на Старом городском кладбище, память увековечена военным памятником, который установили еще в 90-х годах. Рядом с дедом могилы еще двух родственников. Юрий Владимирович исправно ухаживает за захоронением. Но одной уборки мало, давно пора обновить ограду, памятники и особенно надгробный военный обелиск над могилой деда. За долгие годы золоченые буквы на нем стерлись, надпись почти нечитаема. И Юрий Васильев готов приступить к работам, мешает только одно весомое обстоятельство – над могилой предков нависло большое дерево, которое уперлось кроной в ель. Трудиться под этим тополем опасно, да и, по мнению Васильева, бессмысленно: что толку обновлять памятники и надгробия, если при сильном ветре дерево может на них рухнуть?
Этой проблеме уже три года, за это время, как говорит пенсионер, он обращался с заявлениями по поводу спила дерева и в «Городскую ритуальную службу», и в администрацию округа. Однако воз (а точнее, нависший тополь) и ныне там.

Ситуацию прокомментировал заместитель директора муниципального казенного учреждения «Городская ритуальная служба» Владимир Морев:
— Наша организация не может проводить выпиловку деревьев на кладбище. Работы по ликвидации аварийных деревьев производятся подрядными организациями, имеющими на это лицензию и соответствующих специалистов (арбористов) в штате. Отбор обслуживающей организации производится на конкурсной основе. Фирма, которая выиграла тендер, занимается выпиловкой весной, до появления листьев, и в первые осенние месяцы.
Надо иметь в виду, что на кладбище выпиливаются только деревья, растущие на общей территории. Если дерево было посажено в пределах частного захоронения, его не имеют права трогать без разрешения собственника выделенного участка – по закону за содержание мест захоронения ответственность несет именно он. Тополь, нависший над захоронением родственников Ю. Васильева, включим в план по ликвидации и выпилим осенью 2018 года.
Кстати! Какие деревья требуют удаления с кладбища. Каждое дерево на кладбище нужно регулярно подвергать осмотру. Срочного удаления требуют следующие деревья:
• старые, сухие и трухлявые – они могут упасть в любой момент. Такую же опасность представляют сухие или отколотые ветви, которые нужно спилить;
• деревья с поврежденным стволом: если на дереве есть трещины, следы расколов, то нужно вовремя их удалить. Потрескавшийся ствол рано или поздно рассохнется и упадет от малейшего порыва ветра;
• деревья, изменившие свою структуру, имеющие всевозможные наросты, полости, дупла, расколы, свидетельствующие о заражении грибками или опасными вирусами. Эти деревья отличаются ветхостью, а также опасны в плане передачи заразных болезней другим растениям на кладбище;
• деревья, кора которых поражена некрозом – язвенные образования могут охватить все дерево и разрушить его;
• деревья с повреждениями корневой системы.
По информации сайта www.arborprof.ru

Оставить комментарий

avatar