В Коломне жильцов и управляющую компанию поссорил пожар?

351

День Победы 9 Мая для жителей дома № 11 по улице Полянской был жарким. В прямом смысле слова — в доме случился пожар. Сотрудники противопожарной службы спасли людей, оказавшихся в чрезвычайной ситуации, и огонь потушили. Но вода из шлангов залила несколько квартир. Прошло два месяца. Владельцы пострадавшего жилья до сих пор не могут договориться с управляющей компанией о возмещении ущерба за поврежденное имущество. «Ять» разбиралась в ситуации.

«Мы на грани отчаяния»  

В середине июня в редакции «Ять» прошла «прямая линия» — на вопросы наших читателей отвечал заместитель Коломенского городского прокурора Иван Лазыкин. Коломчанка Анастасия Орлова прислала вопрос прокурорскому работнику: «9 мая этого года в моем доме случился пожар. Причина — загорелся электрощиток в общем коридоре. Чтобы его потушить, пожарные проливали дом два дня. Нашу квартиру полностью залило. Пострадали все вещи, которые у нас были. Больше месяца мы (семья из четырех человек, двое из которых — маленькие дети) живем в аварийных условиях. Жилищная служба все затягивает, юрист-эксперт до сих пор не пришел. Мы банально не можем начать выкидывать промокшие вещи — они тухнут. Вся квартира покрылась плесенью. Ремонт также не можем начать из-за того, что у нас еще не было экспертной комиссии. Электричества до сих пор нет. Мы на грани отчаяния. В управляющей компании больше месяца слышим ответ: «Терпите!» Как можно разрешить эту ситуацию, куда обратиться?»
Тогда заместителю прокурора не хватило данных, чтобы разобраться в ситуации: конкретного адреса, названия управляющей компании дома, а также перечня всех служб, работавших на пожаре. Иван Лазыкин пригласил коломчанку в прокуратуру с подробным письменным заявлением.
Спустя неделю после «прямой линии» мы связались с Анастасией Орловой, чтобы узнать, решена ли проблема. Не решена. Журналисты «Ять» выехали на место.
Жизнь на тухлятине 
Мы вошли во второй подъезд дома № 11 на Полянской. Где-то год назад по губернаторской программе в доме сделали капитальный ремонт крыши. Той самой, которую сотрудникам противопожарной службы пришлось продырявить в нескольких местах, чтобы спасти жизни людей от огня. По нашей информации, отверстия эти еще не заделали, лишь чем-то временно прикрыли.
Подъезд вполне себе уютный, если не считать больших подтеков на стенах — память о ЧП. На последнем, пятом, этаже от стены отвалился внушительный кусок штукатурки. По словам жильцов, рухнула она с грохотом, но, к счастью, никто в этот момент не проходил мимо.
Дверь открыла Анастасия Орлова, хозяйка квартиры на пятом этаже и автор письма в редакцию. В квартире чувствовался затхловатый запах, повсюду детские вещи, книги, которые хозяева пытались спасти от воды. Линолеум на полу покрыт темной плесенью, потолки в желтовато-оранжевых разводах. Матрасы на кроватях влажные. Непонятно, как тут можно ночевать с детьми. Сюда же подошла соседка Анастасии по лестничной клетке Ирина Панина. Ее квартира пострадала чуть меньше. Сама Ирина — одна из главных действующих лиц минувшего ЧП, она первая заметила задымление в подъезде и сообщила о нем в диспетчерскую службу.

Пожаропотоп  
Как рассказала Ирина Панина, предпосылки к пожару 9 мая появились днем раньше. «8 мая в подъезде замкнуло щиток, — говорит она. — Утром, находясь у себя в квартире, я почувствовала запах дыма. Открыла входную дверь и увидела, что дым стоит над электрощитком. Я постучала к соседке Насте. В ее квартире лаяли собаки, но хозяйки дома не было. Как выяснилось позже, она была в школе с ребенком».
Ирина позвонила в аварийную службу города, назвала диспетчеру адрес, сообщив о задымлении в щитке. Диспетчер пообещала прислать электриков. «Не помню, успела ли я положить трубку, как в подъезде раздался хлопок, — вспоминает И. Панина. — Снова открываю дверь и вижу вместо дыма открытое пламя». Женщина залезла в ящик для инструментов своего мужа, нашла там пассатижи и вскрыла ими горящий электрощиток. «Пожарные потом меня за это отругали, сказали, что могло убить, — откровенничает коломчанка. — В щитке я рассмотрела, что ни у одной из квартир не сработали пробки, чтобы отключился свет, поэтому я выключила их пассатижами на все три квартиры. Огонь горит! Схватила дома таз с водой и плеснула в щиток. После опять набрала диспетчеру, сказала про огонь и как потушила его подручными средствами. Потом пришли два электрика».
Днем 9 мая, по словам жильцов, на Полянской, 11 начался уже настоящий пожар — загорелся утеплитель на чердаке. Вероятно, пламя из электрощитка перекочевало под крышу дома. Сотрудники противопожарной службы эвакуировали два подъезда. По словам Ирины Паниной, очаг возгорания затушили быстро, после чего пробили крышу и проливали водой тлевшую стекловату до вечера и еще следующим утром. Квартиры на верхних этажах изрядно подмочило.
«В кухне и коридоре вода стояла по щиколотку, в комнате — ниже колена, — вспоминает Анастасия Орлова. — Вода лилась из люстр и розеток. Больше месяца мы не могли пользоваться электричеством. Три недели из-за мокрого утеплителя крыши вода стекала с потолка».
Собрать чеки на все вещи 
Как рассказала Ирина Панина, через месяц после пожара она добилась в управляющей компании, чтобы ее работники вычистили мокрую стекловату с чердака. По словам жильцов дома, получилось у них это лишь со второй попытки.
«Мы долго не могли получить в РЭУ акты осмотра, чтобы сдать их в правовой отдел «ДГХ», — говорит Анастасия Орлова. — Правда, сотрудники правового отдела у нас все-таки побывали. Многое выкинули из акта, что мы написали: линолеум в коридоре, подоконники, книги, среди которых были редкие. Мы не собирались требовать лишнего, даже не указали часть вещей, чтобы ускорить процесс, но в «ДГХ» сказали собрать чеки на все поврежденные вещи! Как это вообще можно сделать?!»
Как рассказали жильцы, они собирались на прием к главе города, но в приемной их записывать отказались, объяснив это тем, что мэр «не может повлиять на «ДГХ».
«Мы не хотели скандала, — продолжает А. Орлова. — Надеялись на добропорядочность управляющей компании. Наш юрист советует обращаться в суд. Мы хотим добиться дополнительных актов, разрешения вывозить мокрые и тухлые вещи, снять обои, начать ремонт. Хотим получить от управляющей компании компенсацию. Но не можем даже узнать сумму ущерба, потому что «ДГХ» затягивает с оценкой. Мы ничего не трогаем в квартире, потому что нельзя. Это неприкрытое издевательство!»
«ДГХ» готово возместить ущерб 
За комментарием мы обратились к заместителю генерального директора ООО «ДГХ» Дмитрию Щербакову, который курирует ситуацию с домом на улице Полянской.
 «Я удивлен, что Анастасия Орлова жалуется, — заверил специалист. — У нас налажен контакт, мы несколько раз общались и всячески содействуем ей и ее семье. Мы не раз посещали эту квартиру, составляли несколько актов — каждый раз появляется новое имущество, которое считается залитым. В последний раз начальник управления жилищным фондом лично перелистывала каждую книгу, включая учебник по химии. Но ситуация повторяется: появляются новые вещи, которые нужно вписать, наши сотрудники снова выходят на место и составляют очередной список. Кроме того, приходил папа Анастасии с просьбой предоставить автомобиль, чтобы уже описанное пострадавшее имущество помочь увезти на утилизацию. Мы согласились помочь. А недавно нам пришло уведомление, что будет проходить независимая оценка. У меня вопрос на вопрос: почему, когда мы полностью идем навстречу людям, ни в чем не отказываем, готовы возместить ущерб, они жалуются? Мне непонята их логика — противодействия же с нашей стороны никакого нет».

Начальник отдела жилищного фонда ООО «ДГХ» Ольга Синева: «Акты обследования жилого помещения получили жители квартир №№ 23, 27, 28, 29, 30. Когда составлялся первичный акт для квартиры № 30 (где проживает Анастасия Орлова — прим. ред.), у жильцов не возникло вопросов. Через какое-то время они пришли в РЭУ и сказали, что вписали не все, попросили составить дополнительный акт. В заявлении они написали, что у них пострадало около тысячи книг. Мы снова вышли на место — проверить, действительно ли столько книг залито. Сошлись на включении в список для возмещения 37 книг. Хозяйка квартиры расстроилась, что мы пришли проверить, обиделась, что не поверили ей на слово. Говорила, что мы ее унизили. Собирать чеки на каждую из пострадавших вещей мы ее не просили. Вопрос возник только с книгами 60-го года издания, так как она захотела заменить их новыми. Среди них есть те, что уже не издаются, как мы будем их оценивать? И я уточнила: может быть, у нее сохранились чеки на них».

Комментарий юриста 
Нужно знать причину пожара 
Дмитрий Мусатов, адвокат коллегии адвокатов г. Москвы «Правовое содействие»: «В акте обследования управляющая компания указывает, что повреждено. Инженер, который приходит описывать поврежденное имущество, должен просто описать то, что он увидит. И предметы домашнего обихода обязательно должны быть в список включены. Конкретный срок составления акта законодательством не предусмотрен, но сотрудники управляющей компании должны это сделать максимально быстро, потому что на основании акта определяется сам ущерб. Обычно это занимает один-два дня. Исходя из судебной практики, бездействие управляющей компании может являться основанием для привлечения ее к материальной ответственности. И если в дальнейшем человек захочет обратиться в суд, допустим, если возникли вопросы из-за размера возмещаемого ущерба, данный документ необходим.
Здесь очень важно знать причину пожара, кто за него несет ответственность. Если происшествие случилось по вине управляющей компании, то все расходы по возмещению ущерба возлагаются на нее».

Причину пожара на Полянской, 11 мы выяснили у старшего дознавателя ОНД по Коломенскому району Дмитрия Гудинова. Как выяснилось, все выводы экспертов привязаны к электрощитку, то есть к общему имуществу дома. Дознаватель зачитал нам официальный вывод пожарной службы, фигурирующий в отчетных документах: «Наиболее вероятной причиной пожара послужило воспламенение с последующим тлением утеплителя, находящегося в очаговой зоне пожара, в результате контакта с источником зажигания. В данном случае источником зажигания могло послужить тепловое проявление аварийного режима работы электросети или электрооборудования в электрощитке. Наши специалисты также не исключают версию распространения огня из лестничной площадки пятого этажа, технического пространства над ней вследствие загорания в электрощитке».
Страхование жилья сделают обязательным? 
В конце июня ряд СМИ написал о том, что в России могут ввести обязательное страхование жилья, в противном случае получить компенсацию на его восстановление в случае стихийного бедствия будет невозможно. Строка «Страхование собственного жилья» может появиться в платежках ЖКХ.
Пока, указывает источник, документ регламентирует добровольное внесение подобных платежей. Специалисты считают, что в жилищной сфере может повториться история с ОСАГО: чтобы получить достойную компенсацию в случае форсмажора, как, например, затопление или пожар, владельцы жилья вынуждены будут ежегодно вносить крупную сумму средств.
Из поправок Министерства финансов, подготовленных к рассмотрению во втором чтении в Госдуме, следует, что государство не будет выплачивать россиянам компенсацию за жилье, потерянное из-за стихийных бедствий. Эти поправки, как считают их авторы, направлены на то, чтобы стимулировать население страховать свое жилье.

Оставить комментарий

avatar