В Коломне из-за поджога травы сгорела хозпостройка

22

ЧП произошло в СНТ «Волна».

13 апреля в 17.32 поступило сообщение о загорании хозяйственной постройки, расположенной по адресу: Коломенский городской округ, СНТ «Волна». К моменту прибытия пожарных подразделений хозпостройка (деревянно – щитовая, освещение и отопление отсутствует) горела открытым огнем по всей площади, частично обрушилась. В результате пожара постройка сгорела полностью. Причиной пожара стал поджог травы.

14 апреля в 12.29 поступило сообщение о загорании блока сараев смешанного типа (деревянные и кирпичные, кровля шиферная по деревянной обрешетке, отопление и освещение отсутствует), расположенных на ул. Кутузова у д. 15.
К моменту прибытия пожарных подразделений 8 сараев в блоке горели открытым огнем на площади 70 кв. м, была угроза распространения по всей площади. В результате пожара обгорели сараи внутри и снаружи на площади 70 кв. м, кровля разобрана на площади 70кв.  м.
Причина пожара устанавливается.
15 апреля в 01.17 поступило сообщение о загорании деревянно-щитового дома в д. Малышево.
К моменту прибытия пожарных подразделений  дом горел открытым огнем по всей площади, кровля обрушилась, горели пиломатериалы, существовала угроза распространения на сарай, стоящий на расстоянии 2 м. В результате пожара дом обгорел и разобран по всей площади, пиломатериалы сгорели полностью.
Причина пожара устанавливается.
15 апреля в 14.00 поступило сообщение о пожаре в жилом многоквартирном доме (кровля мягкая, освещение электрическое, отопление центральное) № 16 на ул. Девичье поле. К моменту прибытия пожарных подразделений  дым шел из трехкомнатной квартиры на втором этаже, дверь в квартиру была открыта. В результате пожара в одной из комнат обгорел телевизор и мебель на площади 7 кв. м, закоптились стены и потолок в комнате, коридоре и на лестничной клетке.
Причина пожара – аварийный режим работы телевизора.
Отдел надзорной деятельности по Коломенскому району убедительно просит гостей и жителей Коломенского городского округа не поджигать сухую траву!
С 8 апреля 2018 года уже зарегистрировано 110 выездов пожарных подразделений на загорание травы! Травяные палы во многих случаях становятся причиной более катастрофичных пожаров – лесных и торфяных.
Лес относится к природным ландшафтам повышенной пожароопасности. В лесу может гореть практически все: трава, мох, пни, порубочные остатки, корни, валежник, бурелом, кустарники, подрост, подлесок, листья, древостой.
Соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период:  
  • Не выжигайте траву и стерню на полях.
  • Не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек.
  • Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров.
  • Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.
  • Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов.
  • Не бросайте горящие спички и окурки.
  • Не оставляйте на освещенном солнцем месте бутылки или осколки стекла.
Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь.)
Если пожар достаточно сильный и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. Позвоните в пожарную охрану (телефон 01, или 112), сообщите об обнаруженном очаге возгорания и о том, как к нему добраться.
 Поджог травы не шалость – это преступление!
 Берегите себя и своих близких!
По информации Отдела надзорной деятельности по Коломенскому району УНД и ПР Главного управления МЧС России по Московской области

 

Оставить комментарий

avatar