В Коломне ливень залил подъезды и квартиры

223

Ливень 21-22 апреля принес ненастье не только на улицы, но и в квартиры дома № 11 по Окскому проспекту. Все четыре этажа были затоплены водой, текущей с крыши. На лестничных площадках образовались огромные лужи. Потоп произошел из-за работ на крыше: целлофан, которым затянули раскрытую кровлю, не сдержал потока воды, и она хлынула в квартиры. 

Женщина расставляла ведра и тазы. Больше всех от непутевого ремонта пострадала квартира пенсионерки Любови Смазновой. Ночь с субботы на воскресенье 62-летняя женщина, инвалид второй группы, провела без сна. Дождь был настолько сильный, что промочил всю квартиру полностью: желтые разводы и подтеки появились в комнатах, на кухне, в ванной. Чтобы хоть как-то остановить капель и собрать воду, женщина повсюду расставляла ведра и тазы. «Текло с потолка, по стене сплошным потоком, — рассказывает пенсионерка. — Заливало все! Посмотрите, обои набухли, ковры вымокли, в спальне отошла потолочная плитка… И до сих пор вода капает и бежит прямо по проводам (беседа велась 22 апреля — прим. ред.). Боюсь, как бы не замкнуло…»

Лужи в подъезде стояли с четвертого по первый этажи. В той или иной степени залитыми оказались порядка семи квартир коммунального типа, расположенные на верхних этажах дома. Это, к сведению, квартиры сразу в двух подъездах.

На потолке набух пузырь. Квартира Сергея Мякотина, проживающего по соседству с Любовью Смазновой, тоже не выдержала испытания ливнем: на натяжном потолке в зале надулся большой пузырь, в спальне разбухла мебель, на кухне отошли обои. Всюду сырость.

Как выяснилось после общения с жителями, случился потоп из-за того, что строители, выполняющие ремонт, раскрыли большой участок крыши и прикрыли лишь клеенкой. «Крыша остается открытой примерно три недели, — говорит Сергей Мякотин. — За это время уже дважды шел сильный дождь и дважды нас заливало. Мы просили рабочих ускориться и закрыть кровлю, но получали лишь обещания. Дом 1936 года постройки, он как решето. Неужели строители не понимали, что если кровля останется открытой на столь длительный период, нас легко может залить?

Работы завершат не раньше чем через месяц. Ремонт кровли дома № 11 ведется в рамках областной программы капитального ремонта жилья, которая реализуется в Коломне уже не первый год. Заказчиком работ выступает некоммерческая организация Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов МО, которая в свою очередь получает заявки на ремонт от управляющей компании «Департамент городского хозяйства». Непосредственным же исполнителем строительных работ является ООО «Стройразвитие М», на счету которого, к слову, уже десятки отремонтированных коломенских кровель.
По словам заместителя генерального директора ООО «Стройразвитие М» Евгения Свинцова, о ситуации ему известно. Более того, он постоянно держит руку на пульсе и координирует действия строителей. Так, в ночь, когда был ливень, на место выехали рабочие и попытались дополнительно укрыть кровлю гидроизоляционными материалами. Но никто не ожидал, что ливень будет столь сильным и сможет просочиться даже сквозь двойной слой целлофана. «Поймите, кровля оказалась очень старая и сложная с точки зрения проводимых на ней работ, — поясняет Евгений Свинцов. — Мы меняем стропила, мауэрлат, обрешетку, перекрытия, кровельное покрытие, производим ремонт вентиляционных шахт… Все эти работы невозможно выполнить без раскрытия большого участка крыши, иначе нарушим технологии. Ускориться мы тоже пока не можем: крыше после дождей необходимо просохнуть. Но подобную ситуацию мы постараемся больше не допустить. В ветреную и дождливую погоду в доме обязательно будет дежурить специалист, который будет дополнительно укрывать крышу гидроизоляционным материалом. Что же касается компенсации за причиненный вред, то наша компания готова возместить убытки, если будет установлено, что протечки случились по нашей вине. Полностью ремонт кровли мы сможем завершить не раньше чем через месяц».

Без пострадавших не обошлось. Вечером 21 апреля новостные ленты были полны сообщений о последствиях стихии, прокатившейся по столичному региону. В Московской области травмы получили восемь человек, в том числе один ребенок. К нам ураган пришел уже в несколько ослабевшем виде и лишь повалил деревья (в Парке Мира упавшее дерево сломало скамейку), а также автобусные остановки в селе Большое Колычево. Но пострадавшие все же имеются. 22 апреля в 2.40 водитель Daewoo Matiz, не имевший прав, на повороте с улицы Гагарина на Окский проспект не справился с управлением на скользкой дороге и протаранил вход в аптеку на Окском проспекте, 5, повредив входную дверь, козырек подъезда и стену дома. В автомобиле находилось четыре человека: двое мужчин 1977 года рождения и две женщины 1985 и 1990 года рождения. Пассажиры и водитель госпитализированы.

Оставить комментарий

avatar