В Коломне малыш чуть не выпал из окна

434

В Коломне маленький ребенок мог выпасть из окна многоквартирного дома. Малыш уже выбрался на подоконник, когда его случайно заметили неравнодушные жители. Свидетелем предотвращенной трагедии стала наш корреспондент.

Малыш, которому еще нет и годика, сидел на подоконнике настежь открытого окна на втором этаже. И каждая минута могла стать для него роковой…
К счастью, ребенка увидели женщины, сидевшие на лавочке во дворе. Они незамедлительно бросились к распахнутому окну и стали звать родителей малыша. Однако никто из взрослых не отзывался. На поднятый женщинами шум прибежали другие папы и мамы, игравшие в этот момент с детьми на дворовой площадке. Люди, затаив дыхание, следили за каждым движением малыша. Все это происходило около 11 часов утра 7 июня.
«Совсем крохотный ребенок ползал по подоконнику и играл с натянутой на окно марлей. Малышу удалось ее частично сорвать, что грозило ему падением. У меня сердце замерло, когда я увидела эту картину», — рассказывает очевидица Екатерина.
Одна из женщин бросилась домой за одеялом, чтобы расстелить его и поймать малыша, если тот не удержится и упадет вниз. Другие судорожно перебирали кнопки домофона, чтобы попасть в подъезд, но, как нарочно, никто не открывал. К счастью, через пару минут на балконе несколькими этажами выше показалась соседка. Поняв, что происходит, она побежала в квартиру, где на подоконнике играл ребенок. Женщине удалось достучаться до матери малыша, и та быстро сняла дитя с подоконника.
Каково же было удивление очевидцев, когда мать спасенного ребенка спокойно, не проронив ни слова, скрылась в квартире, даже не закрыв окно. Через минуту оттуда снова выглядывал мальчик, но уже чуть постарше. Кто-то из очевидцев не выдержал и позвонил по телефону 112.

«Это было возмутительно! — говорит коломчанка Ирина. — Где благоразумие родителей?!Конечно, я позвонила в полицию. Пусть сотрудники правоохранительных органов оценят состояние родителей и проведут с ними разъяснительную беседу».

Сотрудники МЧС с представителем полиции прибыли на место уже через десять минут после звонка и поднялись в квартиру, чтобы выяснить все обстоятельства произошедшего. Как стало известно, мать спасенного малыша на пять минут отлучилась в ванную комнату, оставив кроху под присмотром старшего ребенка. И кто бы мог подумать, что эти пять минут будут тянуться едва ли не вечность…

Статистика 
К сожалению, ежегодно в России происходят десятки несчастных случаев, связанных с падением детей из окна. Так, в Коломне 7 мая 2015 года четырехлетний мальчик-инвалид выпал из окна пятого этажа вместе с москитной сеткой и погиб. В 2013 году из окна на третьем этаже выпал трехлетний коломенский малыш. Ребенок выжил. 22 июня 2012 года из окна девятиэтажки выпал слабослышащий мальчик — тоже вместе с москитной сеткой, не выдержавшей веса малыша. Ребенок погиб на месте.

Как защитить своих детей от падений из окон 

Рекомендации правоохранителей
— Никогда не держите окна открытыми, если дома есть маленький ребенок!
— Не надейтесь на антимоскитные сетки и тем более марлю: облокотившись на них, дети могут выпасть. Сетки не рассчитаны на большую нагрузку.
— Никогда не оставляйте маленьких детей без присмотра.
— Отодвиньте от окна всю мебель, по которой малыш может забраться на подоконник.
Как сделать окно безопасным (варианты) 
— Поставить решетки. При этом необходимо помнить, что ключ от решетки должен находиться в открытом доступе на случай пожара. — Установить на окна специальные фиксаторы, которые не позволят ребенку открыть окно больше чем на 10 — 15 см. Открутить оконные ручки и положить их повыше, чтобы ребенок не достал.
— Прикрутить к верхней части окна металлическую цепь — по типу дверной цепочки.
— Установить оконную ручку-замок с ключом. Такие ручки продаются на строительных рынках и в специализированных магазинах. — — — Поставить на окна «детский» замок. Специальный блокиратор устанавливается на раму окна внизу створки, закрывается на ключ и позволяет открывать окно только в поворотно-откидном положении (форточка).
— Поставить внутренний стальной блокиратор. Такой ограничитель позволяет фурнитуре открываться только в положении форточки или на 10 — 15 см. Устанавливается в верхней части окна. Снаружи устройства не видно. Ребенок до шести лет самостоятельно снять блокиратор не сможет при условии, что вы не будете делать этого в его присутствии.

Оставить комментарий

avatar