В Коломне массовой гибели рыбы не обнаружено

219

Около года назад житель Коломны оставил на портале «Добродел» сообщение, связанное с гибелью рыбы в пруду д. Семеновское:

«31 августа 2017, придя на рыбалку на пруд, расположенный возле деревни Семеновское, обнаружил плавающие кверху брюхом тушки карасей и пену вдоль берегов, придя 10 сентября, проверить ситуацию на пруде, обнаружил ту же картину и трупы рыб. Прошу провести проверку качества воды в пруде и установить причину мора рыбы (пруд достаточно большой и рыбы там всегда было много). Неподалеку от пруда расположены нефтеперекачивающая станция и полигон ТБО «Воловичи». Вода из пруда дальше поступает в реку Ока».

Переписка с Министерством экологии затянулось. Последний ответ пришёл вчера, в 20.31. Цитируем полностью, без изменений:

«Министерством экологии и природопользования Московской области (далее — Министерство) Ваше обращение, поступившее через Единую Книгу Жалоб и Предложений Московской области, по вопросу гибели рыб в прудах, расположенных в дер. Семеновское Коломенского района Московской области, рассмотрено.

Сообщаю, что согласно ст. 1 Федерального закона от 20.12.2004 г. №166-ФЗ «О рыболовстве и сохрании водных биологических ресурсов» рыбы относятся к водным биологическим ресурсам. В соответствии с Положением о Министерстве экологии и природопользования Московской области, утвержденному Постановлением Правительства Московской области от 26.04.2013 г. №277/12, государственный региональный надзор в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов к полномочиям Министерства не относится.
В связи с чем, Ваше обращение по вопросу гибели рыб в прудах, расположенных в дер. Семеновское, перенаправлены Министерством в Федеральное агентство по рыболовству.
Согласно письму Федерального агентства Росрыболовства (исх. от 07.03.2018 г. №У02-552) по результатам мероприятий по контролю, проведенных старшим государственным инспектором отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Московской области А.Н. Башуровым, нарушений законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов не установлено, массовой гибели рыбы не обнаружено. На момент обследования фактов антропогенного воздействия на водный объект, которые могли явиться причиной гибели рыб, не выявлено.
Для оперативного реагирования о фактах гибели водных биоресурсов на территории Коломенского городского округа Московской области можно сообщать старшим государственным инспекторам территориального отдела по Московской области Башурову Андрею Николаевичу (рыбоохрана, служебный телефон 8 (915) 209-55031) и Шагову Максиму Михайловичу (предупредительный надзор, служебный телефон 8 (915) 209-73-98) (письмо Федерального агентства Росрыболовства исх. от 08.02.2018 г. №У02-344).
Заведующий отделом по лицензионному контролю и федеральному государственному экологическому надзору в сфере обращения с отходами Министерства экологии и природопользования Московской области Е.П. Переярченко«.

Оставить комментарий

avatar