В Коломне на встрече администрации с инициативной группой по Воловичам представили нового директора МУП «Спецавтохозяйство»

217

Сегодня, 14 апреля, представители инициативной группы по полигону «Воловичи» встретились с главой Коломенского г.о. Денисом Лебедевым, депутатами Совета депутатов во главе с председателем Андреем Ваулиным, правозащитником Евгением Тимониным и специалистами. В ходе встречи всем присутствующим представили нового директора МУП «Спецавтохозяйство» — им стал Андрей Уваров.

Мероприятие началось с выступления воронежского химика — представителя производственного объединения «Нанотехнострой» (г. Воронеж). Владимир Дигин рассказывал и предлагал применить на свалке в Воловичах инновационную технологию — очистные сооружения на основе безреагентных способов. Она позволяет практически полностью очистить фильтрат от загрязнений, получая в результате чистую воду. Предоставленные ученым данные будут изучены в Коломне.

Затем собравшиеся приступили к обсуждению актуальных вопросов. Заметим, что разговор по поводу некоторых из них был довольно эмоциональным. Среди пунктов, предложенных к обсуждению инициативной группой, были запрос исчерпывающих данных по проекту дегазации полигона, определение состава группы активистов, которые будут допускаться на полигон ( в том числе для проведения замеров). Говорили о технологии пересыпки ТКО «Воловичи» грунтом и графике его завоза на полигон, о возможности дальнейшего сокращения завоза мусора, о неработающих видеокамерах на свалке — выяснилось, что ответственность за их работу лежит на Минэкологии области, а также о митинге, который хотят провести члены инициативной группы, но никак не могут получить разрешение властей. Кстати, тема взаимоотношения властей и активистов была камнем преткновения в обсуждении практически каждого вопроса по полигону.

В результате сегодняшней встречи была выработана следующая программа действий:

  • осуществить полную отсыпку грунта в соответствии с нормами, на время пересыпки не принимать сторонний мусор;
  • осуществить прием работы по пересыпке с привлечением общественности и надзорных органов;
  • обеспечить резервный запас грунта на полигоне;
  • создать комиссию, в которую войдут представители окружной администрации, Совета депутатов, общественности, специалисты, надзорные органы  для принятия решения о возможных объемах завоза мусора с учетом технических резервов ТКО;
  • максимально открыто освещать ситуацию на полигоне в СМИ; и т.п.

 

 

Оставить комментарий

avatar