В Коломне отметят день рождения Окуджавы

157

9 мая  в Акрткоммуналке в Коломне отметят День рождения Булата Окуджавы.

 В программе вечера: 
* Лекция А.В. Кулагина
* Концерт
* Походная кухня
Это вторая встреча из цикла вечеров, посвящённых авторской песне (первая состоялась 27 января и была приурочена к 80-летию Владимира Высоцкого). Перед гостями выступит Анатолий  Кулагин, профессор ГСГУ, исследователь авторской песни, в частности, творчества Окуджавы, которому посвящены две его книги: «Окуджава и другие» (2008) и «Лирика Булата Окуджавы. Научно-популярный очерк» (2009). Постоянный член редколлегии альманаха «Голос надежды. Новое о Булате» (2004 – 2013).
Слово исследователя о поэте:
— Творчество Булата Окуджавы (1924 – 1997) – одно из самых ярких явлений культурной жизни страны эпохи оттепели и последовавших за нею десятилетий. Его поэзия открыла заново многие темы русской литературы: город как малая родина, «маленький человек», непарадное изображение войны, благотворное, без пафоса и риторики, воздействие искусства… Голос поэта звучал так, словно он принадлежит обычному человеку, рядовому горожанину, наделённому, однако, высокими качествами и идеалами. Его герои – «красивые и мудрые, как боги, и грустные, как жители земли».
Лирика Окуджавы обладает насыщенным историко-культурным контекстом: в ней звучат мотивы пушкинские и толстовские, оживают герои давних эпох – восемнадцатого века, войны 1812 года, декабристского движения… Всё это органично входит в духовный мир человека двадцатого и двадцать первого столетия, связывая лирической нитью разные времена. Песни поэта вошли в золотой фонд русской литературы. Сегодня они изучаются в школе и вузе. Оригинальна и его проза, которую критики называли «историческими фантазиями».
На вечере прозвучат записи Булата Окуджавы, а также его песни в исполнении почитателей творчества поэта.

По завершении в честь Дня Победы – походная кухня.

Начало в 17.00
Вход свободный по предварительной записи: +7 (985) 335-02-20, +7 (985) 180-09-61.
Возраст: 12+

Оставить комментарий

avatar