В Коломне оценят уровень доступной среды

94

21 апреля, в преддверии чемпионата мира по футболу, эксперты смогут дать оценку готовности инфраструктуры и уровня доступной среды города к приему маломобильных граждан и возможностей организации туристических путешествий для инвалидов.

Подобная поездка станет второй – в сентябре прошлого года эксперты побывали в Сергиевом Посаде и оценили, насколько экскурсионные программы, пешеходные дорожки, объекты показа, гостиницы и рестораны города доступны для людей с ограниченными возможностями.
«В 2018 году 19 муниципальных образований региона получат денежные средства на создание доступной среды в 31 учреждении культуры, – сказала министр культуры Московской области Оксана Косарева. – Общий размер средств из бюджетов всех уровней составит более 17 млн рублей». По словам министра, основные виды расходов – приобретение и установка оборудования для слабослышащих и слабовидящих, а также визуальной, звуковой и тактильной информации; расширенных дверных проемов; оборудования входной группы и парковочных мест для инвалидов; противоскользящих покрытий; подъемных устройств и пандусов; оборудования санитарно-гигиенической комнаты; систем информирования инвалидов; специализированной мебели.

 «Люди с ограниченными возможностями здоровья – такие же туристы, болельщики и зрители, – подчеркнула Оксана Косарева. – Именно поэтому создание доступной среды на объектах культуры и туризма находятся в зоне особого внимания. Это не только система навигации, пандусы, шрифт брайеля… Самое главное – ответственность власти, законодателей и всего общества перед маломобильными гражданами».
В рамках путешествия в Коломну эксперты побывают на железнодорожном вокзале, в конькобежном центре, на музейной фабрике пастилы, осмотрят историко-культурный музей-заповедник «Коломенский кремль».

Информация и фото: Минкульт МО

Оставить комментарий

avatar