В Коломне появится «Библиотека наследия»

48

Музеи «Коломенского посада» стали победителями в конкурсе фонда Владимира Потанина на создание Центров социальных инноваций в сфере культуры. Таким образом, скоро в Коломне появится современный проектный информационно-образовательный центр «Библиотека наследия».

Что это значит для жителей города:  
Открывается возможность стать участником новых проектов восстановления исторических ремесел, исконно присущих Коломне: изготовления узорных (жаккардовых) тканей, свечное производство Сурановых, историческое садоводство и сидроделание. Возрожденные старые производства – это новые рабочие места, развитие креативной экономики и творческая занятость жителей города.  Это просветительская программа по «новому краеведению».
Для профессионалов в сфере культуры: 
Это центр, где отбираются, систематизируются, интерпретируются и распространяются лучшие практики по выявлению культурно-символического капитала исторических территорий. Собирается и исследуется мировой, российский и коломенский опыт создания новых технологий по восстановлению и развитию исторической среды, поиска культурной идентичности. Это образовательный центр с программами по курсу «Менеджмент наследия», профессиональными стажировками, проектными резиденциями. «Информационный помощник» и навигатор в проектных и исследовательских командах и «куратор экспертов».
Участниками программ «Библиотеки наследия» станут инициаторы проектов возрождения объектов наследия, специалисты музеев и других учреждений культуры, частные инвесторы, представители органов власти, бизнеса, общественных организаций.
Генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева: «Победителями конкурса стали яркие команды, объединившие лидеров отрасли и лучшие практики, результаты исследований и современные инструменты с общей целью изменить среду. Уверена, что новые центры откроют для себя еще много возможностей для взаимного обучения и развития. Это не только поможет раскрыть потенциал друг друга, но и даст возможность предложить новые решения для наиболее сложных вопросов национальной культурной повестки».

Оставить комментарий

avatar