В Коломне прошел плоггинг-марафон

269
19 августа в парке 50-летия Октября Коломны состоялся плоггинг* — забег, организатором которого выступил местный туристический клуб «Ковчег».
Участники спортивно-экологического мероприятия собрали в парке больше десяти мешков мусора. 

Погода в день проведения забега не подвела – было тепло и солнечно. По условиям соревнований, дистанцию в 700 метров нужно было преодолеть в форме командной эстафеты. Каждый участник команды из четырех человек пробежал заданный круг, собирая в свой мешок определенный тип мусора. Дистанция проходила по грунтовым дорогам, местам наибольшего скопления мусора.

«Идея проведения плоггинг-забега зародилась еще весной, — поделился с «Ять» председатель правления коломенского клуба туристов «Ковчег» Сергей Фокин. — Совершая спортивные пробежки в разных районах города, я и мои друзья обращали внимание на большие скопления мусора, — говорит он. — Кроме этого, плоггинг сейчас набирает в мире большую популярность. Мы решили его поддержать и устроить соревнования по плоггингу, назвав их «Экологический забег по пересеченной местности», чтобы не отпугнуть людей незнакомым словом. Правила проведения соревнований разработала активист нашего турклуба «Ковчег» Валентина Фролина. Мы устраивали голосование в нашей группе «ВКонтакте», чтобы выбрать место проведения. Им стал парк 50-летия Октября — так решили коломенцы».
Соревнования стартовали в 11.30. Первой финишировала команда «Ковчег-1» (Илья Сидоров, Валентина Фролина, Павел Гридин, Сергей Гуляев). Они же и набрали больше всех мусора, заняв первое место. За 22 минуты спортсмены собрали 4 кг несортируемого мусора, 10 ПЭТ-бутылок, 7 стеклянных и 18 жестяных банок.Результатом всего забега стали чистый парк, 10 мешков несортируемого мусора (его вывезли на обычную помойку), 2 мешка ПЭТ-бутылок, мешок жестяных банок (отвезли перерабатывающей фирме «Чистый город»), а также 4 мешка стеклянного мусора (он отправился на вторичную переработку в Щурово).

*Плоггинг — шведское слово, которое означает «подбирать мусор во время пробежки». Бегуны берут с собой на пробежку пакет и во время тренировки в него складывают мусор, который валяется на дороге, таким образом помогая очистить природу.

Оставить комментарий

avatar