В Коломне соседи по дому стали врагами из-за кустов

259

Дом № 7 на улице Макеева — обычная пятиэтажка. Рядом резвятся дети — летние каникулы, пенсионеры заняли любимые лавочки. На первый взгляд, здесь живут мирно — ошибочное впечатление. Жильцы дома № 7 воюют друг с другом 12 лет! Сборная России по хоккею выиграла Олимпиаду, сборная по футболу вышла на новый уровень, Путин несколько раз стал президентом, а жильцы этого дома все это время ссорились из-за кустов. Летом 2018 года коломенцы обратились в редакцию «Ять». Мы пообщались с обеими сторонами затяжного конфликта. 

Первая сторона — родители 
Сорвал лист — получи наряд полиции 
Первыми в редакции побывали инициаторы публикации, двое родителей. Светлана — мама ребенка школьного возраста (мы изменили имя женщины по ее просьбе, поскольку она боится мести соседа — прим. ред.). Коломчанка рассказала, как ее ребенок пострадал из-за странной ситуации, сложившейся во дворе дома. По словам женщины, ее сосед-пенсионер высадил во дворе кустарники и так рьяно их охраняет, что гонениям подвергается любой, кто до них ненароком дотронется. «Лично я столкнулась с ним семь лет назад, — рассказывает Светлана. — Мой шестилетний ребенок сорвал с куста во дворе листик, играл в магазин — листья имитировали деньги, а домой пришел весь в слезах — по этому поводу вызвали наряд полиции! Через несколько дней мою новую машину кто-то поцарапал гвоздем…».
Виновника порчи автомобиля, по словам Светланы, полиция не нашла. Но видеть в своем дворе правоохранителей ей приходилось все чаще. «Сотрудники полиции в нашем дворе бывают несколько раз за лето, — рассказывает наша собеседница. — Чей-то ребенок срывает с куста лист, или мячик попал в кусты, или кто-то случайно задел растительность, сосед тут же звонит полицейским, и они приезжают. К некоторым родителям стали приходить инспекторы по делам несовершеннолетних, так как сосед жалуется, что мы плохо воспитываем детей».

Нерадивые родители? 

Вместе со Светланой в редакции побывал Алексей Лопанов. Его имя настоящее, коломенец не побоялся обо всем рассказать открыто. «Я въехал в этот дом вместе с семьей где-то в 2010 году. Пенсионеры из одного из подъездов постоянно жаловались на игравших во дворе детей инспекторам по делам несовершеннолетних, — говорит А. Лопанов. — Они писали в службу, что наши дети — вандалы и вредители, что мы, родители, не следим за их воспитанием, а наши семьи якобы неблагополучные».
«Когда инспектор пришел к нам впервые, у меня был шок, потому что мы законопослушные граждане, а мой ребенок побелел, спросил, посадят ли его тюрьму», — добавляет Светлана.
Дошло до рукоприкладства? 
Алексей Лопанов рассказал о двух случаях рукоприкладства во дворе дома № 7 на Макеева. «Пару лет назад во дворе был инцидент, — вспоминает он. — Молодые парень с девушкой сели на скамейку на детской площадке. Через несколько минут к ним подошел тот самый сосед-пенсионер, охраняющий кусты. Между ними завязалась перепалка, и пенсионер ударил юношу по лицу. Вроде как ребята потрогали забытую внучкой соседа игрушку в песочнице». Участником второго инцидента стал, по словам А. Лопанова, его сын-подросток. «Примерно месяц назад мой ребенок ехал на велосипеде, а тот пенсионер проходил мимо, — рассказывает он. — Сын хотел объехать соседа со стороны кустов, а тот ударил его кулаком в челюсть». Одна из жительниц дома № 7 поначалу утверждала, что была при этом свидетелем, однако впоследствии от участия в материале категорически отказалась.
«На следующий день у сына появились синяки вокруг глаз, — продолжает отец подростка. — Мы обратились в больницу, госпитализировать не стали, но дома ребенок жаловался на шум в ушах. Чуть позже, находясь во дворе, он внезапно потерял ориентацию, неудачно упал и сломал руку». Алексей Лопанов связывает это падение с ударом, который, по его словам, сыну нанес сосед.
«Не трогайте детей!» 
«Живите, но не трогайте наших детей!» — обращается к соседу-пенсионеру Светлана.
У Алексея Лопанова позиция жестче. «Я буду доволен тогда, когда услышу приговор суда, — говорит он, — который назначит соседу уголовный срок или экспертизу, которая докажет, что он невменяемый и должен находиться на лечении в психиатрической больнице». По словам жильцов дома, от прямого разговора сосед уходит, только выкладывает посты на тему раздора в социальной сети «ВКонтакте».
Вторая сторона — пенсионеры 
«Все хороши» 
Ко всему готовая журналистка «Ять» отправилась во двор на улице Макеева сразу после разговора с этими родителями. Здесь она пообщалась с приятного вида бабушками, сидевшими на лавочке на детской площадке. Сперва они отнеслись к расспросам с подозрением. Складывалось впечатление, что все знают, но рассказывать явно побаиваются. Когда мы все же разговорились, бабушки вынесли соседскому конфликту неутешительный вердикт: «Все они хороши!»
Стоит добавить маленькое наблюдение журналистки «Ять». Когда я расспрашивала бабушек на лавочке, неподалеку в круг сбилась стайка подростков, ребята что-то живо друг другу шептали.
Найти неуловимого соседа оказалось легко. Он тут же согласился прийти в редакцию, чтобы поделиться своим видением ситуации.
«Закидали кирпичами газон» 
Сосед-пенсионер пришел в редакцию с супругой. Обнародовать свои имена в газете они не захотели, но пообещали рассказать о происходящем все, что знают. Выяснилось, что вступили в конфликт с соседями они гораздо раньше, чем к нему присоединились родители, побывавшие в «Ять». «Наши взаимоотношения с соседями начались еще в 2006 году, — рассказывает пенсионер. — Соседи начали ставить свои машины на газоне. Причем не на ту сторону, куда выходят их окна, а под наши балконы, недалеко от детской площадки. Из-за этого ломались соседние лавочки, по всему двору развозилась грязь. Мы молчали, ничего им не говорили, пока в один из дней соседи не притащили под наше окно кирпичи и не оборудовали себе стоянку для автомобилей. Я не стал ругаться, а заказал в РЭУ машину, — продолжает наш собеседник, — отковырял кирпичи, вывез их и положил спортивный газон. Газон простоял лишь день — вечером сосед закидал его кирпичами. Мы зафиксировали это на фото и видео, обратились к участковому и в Госадмтехнадзор. Того водителя штрафанули и заставили кирпичи убрать».

«Дети издеваются над нами»  

После этого пенсионеры высадили во дворе кусты — те самые многострадальные кусты! «Взрослые, а не дети, притаптывали их ногами, закатывали машинами, — говорит наш собеседник. — Мы это фотографировали, фотоаппарат не брал только ночью, и отправляли в соответствующие службы. Жильцов, которые так себя вели, штрафовали».
Ситуация между соседями со временем лишь обострилась. «Водители нашли выход: чтобы их не штрафовали, научили портить кусты своих детей, — говорит пенсионер. — Дети брали палки и доски и лупили по растениям! Мы вызывали инспекторов по делам несовершеннолетних, чтобы с детьми поговорили, так как нас они не слушали. На короткое время все стихало, а потом снова — некоторые кусты совсем уничтожили».
Пенсионер назвал конкретные квартиры, чьи дети, по его словам, портили кусты и детскую площадку. «Потом дети стали издеваться над нами, — говорит пенсионер. — Били по подъездной двери мячом (это подтвердили бабушки на лавочке — прим. ред.). Разбили плафон с лампой освещения. Я выбивал в РЭУ новый — в темноте-то код не наберешь. Взрывали рядом с нашим подъездом хлопушки типа конфетти. Дворники потом за ними подметали. Хулиганили: звонят в домофон, спрашивают, нужна ли пицца, и убегают. Когда я посеял новый газон, дети его целенаправленно вытаптывали, но я радовался, потому что он спортивный — чем больше его топчешь, тем лучше он растет. Сейчас новое придумали: один ребенок бьет по кустам, а другой под домофон диктофон подставляет, чтобы записать, если я начну ругаться. Когда мы выходим с женой на улицу, дети нас окружают и орут, что мы воду для полива воруем. Жена начинает объяснять, что у нас есть разрешение РЭУ, а я ей говорю, чтобы она не связывалась и ничего детям не докладывала».
Мама из полиции? 
«Одна из девочек назвала меня страшилой, только через букву «х». Сказала, что ей ничего не будет, потому что ее мама работает в полиции, — говорит пенсионер. — Когда пришли ее мать и инспектор, она сделалась смирной. Причем, я заметил, что инспектор по делам несовершеннолетних с этой мамой-полицейской ведет себя как подчиненная: только улыбалась, когда та орала на меня с женой неприличными словами на весь двор!»

Пенсионер предоставил журналисту диктофонную запись, на которой женщина орет на пенсионеров просто дурниной, по-другому и не скажешь, не стесняясь в выражениях. Та же женщина аналогично повела себя и с журналистом газеты «Ять», эмоционально требуя предъявить ей статью до публикации. Мы выяснили: данная родительница в коломенской полиции не числится.

Сотрудник ДХГ выковыривает штыри

Стреляли по бабушкам?  
«Дальше — больше, — продолжает наш собеседник. — Дети стали портить не только кусты, но и ломать детскую площадку. Становились ногами на карусели. Потом стреляли из травматического ружья по бабушкам, отдыхавшим на лавочке. Попали железной пулькой в руку маленькой девочке, я видел на ее футболке кровь».
«Как-то парень постарше, он как раз собирался в армию, вместе с другом по кустам на машине катался, — рассказывает пенсионер. — Мы вызвали полицейских, и нам посоветовали набить арматуры. Мы набили, после чего некоторые прокололи себе шины. В общем, отучили по кустам ездить. Потом взрослые собирали всех жильцов дома, приглашали представителя городской администрации, чтобы организовать на месте живой растительности стоянку для машин».
«А зачем нам под окнами машины?» — поддерживает пенсионера супруга.
«Я никого не бил» 
Мы поинтересовались у пенсионера о случаях с рукоприкладством, о которых говорил А. Лопанов. «Про парочку подростков слышу впервые, не бил никого, — утверждает пенсионер.- А про сына Алексея помню. Это было 19 июня. Я хорошо запомнил, потому что у моей дочери в этот день случилась страшная беда. Я вышел из дома, все мои мысли были о ней. Мимо проехал подросток на велосипеде, сын Алексея, издалека крикнул, что я придурок. Вот и все, я даже ничего не ответил, не до него было. Конечно, я его не бил. И участковому говорил, и вам скажу: когда-то я занимался боксом, и если бы ударил ребенка, то он улетел бы вместе с велосипедом».
Как и у первой стороны, мы поинтересовались у пенсионеров, каким они видят завершение конфликта. «А мы ни с кем не воюем. Они с нами воюют и учат этому своих детей», — сказали пенсионеры.
От редакции. Недавно сотрудники местного РЭУ ни в чем не повинные «кусты раздора» спилили. Казалось бы, конфликт исчерпан. Однако он продолжается. После этого во дворе на Макеева, 7 уже побывали сотрудники экологической полиции, вызванные вроде бы пенсионерами. В обычной полиции проводят проверку заявления родителя подростка о побоях. Стоит отметить, что во время подготовки этой статьи одна из жительниц дома № 7 отказалась от своих слов, другая сорвала назначенную с журналистом встречу и больше разговаривать не захотела, третья чуть было не отказалась от слов в готовом интервью, но в конце концов подтвердила их. Все это представители первой стороны. Напоминаем, что редакция «Ять» придерживается нейтральной позиции, как и положено СМИ. Желаем жителям дома мирного сосуществования и по-человечески разумного разрешения спорной ситуации.
Комментарий полиции: преступления пока нет 
Старший инспектор направления по связям со СМИ МУ МВД России «Коломенское» Дарья Иванова: «Коломенцы часто обращаются в полицию для урегулирования конфликтов. Чаще всего горожане недовольны шумом, который производят соседи. Полицейские выезжают на такие вызовы по несколько раз в день.
Что касается конкретной ситуации, связанной с домом № 7 на улице Макеева, то участковый регулярно выезжал туда на вызовы, но в действиях жителей состава преступления не нашел. Инспектор по делам несовершеннолетних разговаривала с родителями — дети положительные.
Заявление о причинении физического вреда сыну Алексея Лопанова в полицию поступило, ведется проверка».

Комментарий юриста: решение зависит от большинства

Дмитрий Мусатов, адвокат коллегии адвокатов г. Москвы «Правовое содействие»:«Прилежащая к дому территория является собственностью всех жильцов дома. И все, что на ней делается, должно согласовываться с большинством жителей. Разбираться с заявлением родителя, который считает, что его сына ударили, — это прерогатива полиции. Чтобы привлечь к ответственности, нужна доказательная база. Сбором доказательств должны заниматься правоохранительные органы. Привлечь к ответственности пенсионеров, которые регулярно вызывают инспекторов по делам несовершеннолетних, с юридической точки зрения невозможно, так как они не делают ничего противоправного. Родителей детей в данном случае привлечь к ответственности тоже нельзя».
Кусты спилили по просьбе жильцов
Начальник РЭУ «Центральный» Владимир Евдокимов: «Сотрудники нашего РЭУ кусты во дворе на улице Макеева, д. 7 спилили. Такое решение приняли собственники квартир на собрании совета многоквартирного дома (совет МКД жильцы дома № 7 выбрали около месяца назад). Мы волю людей исполнили».

Мнение психолога: кто сильнее, тот и прав?

Специалист по разрешению конфликтов Регина Ершова: «Это пример типичного конфликта, который начинался как конфликт интересов нескольких микрогрупп (зеленый двор/места для парковки), а превратился в битву «стенка на стенку», в которую вовлечены и стар, и млад. Первый вопрос, который возникает: кто прав, а кто виноват? Как говорится в известной притче про Ходжу Насреддина, правы обе стороны, равно как и вину за последствия стоит разделить между участниками поровну. Данный конфликт обладает классическими признаками разросшегося: адекватное восприятие оппонента по спору заменилось образом врага, в ходе конфликтных взаимодействий произошел переход от аргументов к претензиям, и, если верить на слово одному из родителей, началось применение силы (в том числе и физической). Интересы участников резко поляризовались, а предмет первоначального спора постепенно утратился (сейчас речь идет уже не об озеленении, а о насилии в отношении детей). Границы конфликта расширились (свидетели, сочувствующие, зрители, представители органов власти), а выяснение отношений происходит на высоком эмоциональном накале.
Есть нравственный аспект проблемы. Грустно, что в конфликт (точнее, уже войну) вовлечены дети, которые очень быстро отошли от ценностей мирной жизни (уважения к старшим, признания прав и свобод другого) и приняли правила войны: враг должен быть побежден любой ценой (вне зависимости от статуса, возраста, пола), кто сильнее, тот и прав. Учитывая незрелость детской личности, несовершенство механизмов мышления и самоанализа, устойчивость сформированных убеждений, есть реальный шанс, что такой опыт решения конфликтов, выстраивания отношений они перенесут в другие области жизни. Вряд ли родители этих детей думали о таких последствиях конфликта с соседями. Да это и неудивительно, ведь главная помеха в переговорах – эмоции, который возникают как реакция на неудовлетворенную потребность.
Что делать? Есть такая старая мировая практика, которая, впрочем, мало знакома нам сегодня – решение спора с помощью независимого посредника (медиатора). Посредник организует пространство переговоров так, чтобы стороны смогли, отключив эмоции, договориться по сути вопроса и прийти к решению, которое устраивало бы всех».
А как у них? Когда стукачество — это хорошо 
На Западе, например, в США, хорошо развита система «узаконенного стукачества». Если сосед изгадил лужайку другому соседу, то тот не делает ему замечаний, чтобы не портить с ним отношений. Он звонит в официальный орган, который уполномочен делать такие замечания и выписывать штрафы, например, в полицию. Так нивелируется большинство возможных конфликтов среди соседей, по крайне мере, внешне они продолжают быть дружелюбными. В России эта система не приживается: то ли штрафов недостаточно, то ли нашим людям нравится выяснять отношения напрямую.

Оставить комментарий

avatar