В Коломну пришел вирус Коксаки?

1791

Заболевание, вызванное вирусом Коксаки, способно привести к смерти. Оно наносит мощнейшие удары по сердцу, печени, поджелудочной железе, поражает все слизистые оболочки организма, включая глаза. Распространяется инфекция просто: по воздуху и через касания. И вот, по мнению родителей дошкольников, распространивших эту информацию в соцсети «ВКонтакте», такое заболевание появилось в Коломне. «Ять» выясняла, стоит ли коломенцам опасаться эпидемии.

Вот что пишет «ВКонтакте» некая Екатерина: «Девочки, привет! А у нас в саду печалька — дети болеют вирусом Коксаки. Хозяин ног находится на Чкалово, и из городских детских садов за день поступили еще шесть детишек» (авторская орфография частично сохранена). Екатерина прикрепила к посту фотографию ног ребенка, лечащегося, как утверждает женщина, в детской больнице на улице Чкалова. На стопах отчетливо видны странные пятна.
Другой пост в Интернете сделала коломчанка Алла. По словам женщины, ее дочь заразилась в детском саду странной инфекцией. В своем обращении к другим родителям Алла подчеркнула, что не хочет наводить панику, однако посоветовала проявить бдительность. «У меня малая ходила в садик, обсалютно здоровая девочка! — пишет женщина. — У ребенка поднялась высокая температура, 39 градусов, сбить не могла и вызвала «скорую». Дочери сделали укол и поставили диагноз — ангина» (авторская орфография частично сохранена).
Коломчанка подробно описывает симптомы заболевания: «Поднимается высокая температура, горло покрывается язвами, высыпание, как во время ветрянки. Эта гадость не лечится антибиотиками! Это вирус! Нужно давать противовирусные препараты. Самое страшное в этом — последствия — менингит. Короче говоря, вирус бушует, не перепутайте его с другими болезнями. Будьте внимательны к детям».
Как пишет Алла, позже она узнала, что в саду заболели еще несколько детей. Ее возмутило, почему их родители ничего не сказали. «Тупо промолчали!» — констатирует она.
 Один случай энтеровирусной инфекции зафиксирован
Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к заместителю начальника территориально отдела Роспотребнадзора по Московской области Владимиру Гурову. «Коксаки относится к энтеровирусной инфекции, — говорит специалист. — Однако в нашей лабораторной службе не определяют ее типы, то есть Коксаки это или нет. В Коломне, конечно, можно сдать анализы на выявление этого вируса, но делают их в Москве, например, в Центральном НИИ эпидемиологии».
В. Гуров сообщил, что в Коломне официально зарегистрирован один случай энтеровирусной инфекции. «Если вы увидели подозрительные пятна на коже ребенка, сразу обращайтесь к врачу, — советует специалист. — Надо ли сдавать анализ, может определить педиатр».
От редакцииМы направили официальный запрос на электронный адрес КЦРБ с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию о случаях заболевания, вызванных вирусом Коксаки, в Коломне. Как только ответ поступит в редакцию, мы его опубликуем. 
Вирусы Коксаки — несколько серотипов РНК-содержащих энтеровирусов, которые хорошо размножаются в желудочно-кишечном тракте. 29 серотипов вирусов Коксаки относят к трем видам энтеровирусов: Enterovirus A, В и С.
Вирусы Коксаки типа A обычно инфицируют кожу и слизистые оболочки, вызывают острый геморрагический конъюнктивит, энтеровирусный стоматит, заболевания верхних дыхательных путей и асептический менингит, миалгию, а также заболевания горла (герпангина). Вирусы Коксаки типа В инфицируют сердце, плевру, печень и поджелудочную железу, вызывают миокардит, перикардит и гепатит. Вирусы Коксаки являются одной из основных причин возникновения асептического менингита.
Как передаются. Чаще всего люди заражаются вирусами Коксаки через загрязненные продукты, предметы быта, воду. Но инфекция передается и воздушно-капельным путем от вирусоносителя здоровому человеку, поэтому ее вспышки бывают не только в бедных, но и во вполне благополучных странах мира. Наиболее подвержены заражению дети в возрасте примерно до 10 лет. Взрослые болеют редко.
Симптомы заболевания. У пациента повышается температура до 39-40°С, возможны многократная рвота, диарея, появление сыпи на руках, ногах, груди и лице. Пациент ощущает головную боль, слабость. Поражается слизистая глотки, что затрудняет прием пищи.
По информации ru.wikipedia.org 
Вспышки инфекции 
В 1997 году эпидемия вируса Коксаки произошла в Малайзии, погибли 30 детей. В апреле 2002 года в связи с распространением вируса (штамм B) были закрыты все школы в Греции, тогда было инфицировано 46 человек, трое скончались. В 2007 году случилась вспышка инфекции в Восточном Китае: погибли 22 ребенка, были заражены более 800 человек, 200 детей госпитализированы.
В 2017 году вирус Коксаки разгулялся на турецких курортах, а под занавес отпускного сезона начал шествие и по России. Тогда Роспотребнадзор открыл электронную «горячую линию» в связи с возможной вспышкой энтеровирусной инфекции на курортах Турции.

Оставить комментарий

avatar