В Люберцах не закроют, а расширят мусорный полигон

72

Полигон твердых бытовых отходов (ТБО) «Торбеево» в Люберецком районе не будет закрыт, как ранее планировалось, в 2019 году. Этот полигон появился в 1994 году, в год он принимает 370 тыс. т отходов из юго-восточных районов столицы, а также Люберец, Раменского, Жуковского, Дзержинского, Лыткарино. Летом жители Люберецкого района выходили на митинг с требованием закрыть «Торбеево». 

По словам директора ООО «Энит» (эксплуатирующего полигон) Сергея Котенко, сейчас разрабатывается новый проект, по которому площадь увеличится с 8 до 25 га, а срок эксплуатации — до 2025 года. «Проект реконструкции «Торбеево» мы поддерживаем, — рассказал РБК представитель Минэкологии Московской области. — С 2013 года в регионе было закрыто 24 полигона, оставшиеся 15 полигонов эксплуатируются по 40–50 лет, это объекты «старого формата». Семь из них уже включены в планы по модернизации и продления сроков работы, «Торбеево» будет восьмым». По его словам, это станет возможным при условии внедрения на полигоне системы дегазации свалочного газа. По словам директора «Энита» Сергея Котенко, проект установки по генерации свалочного газа в электроэнергию и тепло будет готов в ноябре 2017 года, а в июле—августе 2018 года пройдет ее монтаж.  
Местные жители по-прежнему выступают против продления срока работы полигона, они обратились к вице-спикеру Госдумы Петру Толстому. Депутатский запрос для рассмотрения обращения жителей направлен главе городского округа Люберцы Владимиру Ружицкому, рассказали РБК в аппарате вице-спикера. «Конечно, мусор на полигонах — это плохо, но с учетом того объема ТБО, который генерирует Москва, все полигоны закрыть невозможно, иначе отходы по оврагам раскидают», — сказал РБК член Совета по правам человека Московской области Евгений Тимонин.​  

 

Оставить комментарий

avatar