В Налоговый кодекс РФ внесены изменения касательно земельного налога

370

Внесены изменения в Налоговый кодекс РФ в отношении порядка определения физическим лицам налоговой базы по земельному налогу за налоговые периоды, начиная с 2017 года. С 2017 года вводится федеральный налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка.

Таким образом, если площадь участка составляет не более шести соток – налог взиматься не будет, а если участок больше, то налог будет рассчитан за оставшуюся площадь (при отсутствии местных льгот или вычетов). Таким образом, за 2017 год исчисление земельного налога будет проводиться налоговым органом по сроку оплаты 01.12.2018 с учетом налогового вычета, предусмотренного ст. 391 Кодекса, и дополнительно установленных нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований льгот (вычетов).
В льготную категорию вошли категории граждан, которые пользовались правом на уменьшение налоговой базы по земельному налогу в соответствии с п. 5 ст. 391 Кодекса: Герои Советского Союза; Герои Российской Федерации; инвалиды I и II групп; инвалиды с детства; ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны; ветераны и инвалиды боевых действий; физические лица, имеющие право на получение социальной поддержки вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС; физические лица, принимавшие непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах; физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.
С 2017 года на федеральный налоговый вычет по земельному налогу имеют право также пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством РФ выплачивается ежемесячное пожизненное содержание.
Налогоплательщик имеет право на федеральный вычет только по одному земельному участку на территории РФ независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения участка. Налогоплательщик вправе выбрать участок для получения вычета за 2017 год. Для этого он должен обратиться в любой налоговый орган до 1 июля 2018 года с уведомлением о выбранном участке (в произвольной форме).
Налогоплательщик, представивший в налоговый орган уведомление о выбранном земельном участке, не вправе после 1 июля 2018 года представлять уточненное уведомление с изменением земельного участка, в отношение которого в указанном налоговом периоде применяется налоговый вычет.
При непредставлении уведомления о выбранном земельном участке налогоплательщиком, имеющим право на применение налогового вычета за налоговый период — 2017 год, налоговый вычет будет предоставлен автоматически в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога, при наличии в налоговом органе информации об отнесении налогоплательщика к одной из указанных выше льготных категорий граждан.
Информация: начальник отдела камеральных проверок № 3 О.М. Шлыкова

Оставить комментарий

avatar