В окрестностях Коломны начали косить борщевик

162
Как сообщил Николай Владимирович, в этом году впервые были выделены деньги на борьбу со зловредным разросшимся сорняком. На борьбу с борщевиком в Коломенском городском округе в 2018 году выделено около 3 млн рублей. Финансирование областное на 95%, 5% средств выделяет муниципалитет. Тендер на окос борщевика на подведомственных муниципалитету территориях, согласно 44ФЗ, выиграла специализированная компания — ООО «Зеленая долина». Выкосить один гектар борщевика стоит около 15 тыс. рублей. После этого сорняк обработают химикатами. По словам Н. Королькова, территориям близлежащих населенных пунктов и СНТ химические препараты 4-го класса опасности не нанесут вреда.

«Чтобы избавиться от борщевика на определенной площади, нужно пять лет, — говорит Н. Корольков. — Но при этом нужно планомерно заниматься его уничтожением и в то же время следить, чтобы он так же уничтожался на соседних территориях — иначе семена разлетятся, и все придется начинать сначала. Поэтому, считаю, борьбу надо вести централизованно — должна быть единая структура, занимающаяся всеми территориями. Иначе от сорняка не избавиться».

Семена борщевика могут пролежать в земле до пяти лет, «ожидая», когда наступят благоприятные условия для их всхода. Так что избавиться от растения нелегко.
«Наша программа по уничтожению борщевика рассчитана на три года, но возможно, ее продлят до пяти лет», – продолжает Николай Корольков.
Сейчас сорняк на разных территориях уничтожают разные организации, и деньги, соответственно, выделяются каждому свои. В компетенции муниципалитета — земли сельскохозяйственного и промышленного назначения, а также земли, не стоящие на государственном кадастровом учете, то есть, заброшенные. Территориями внутри населенных пунктов занимается также муниципальная организация, Комбинат благоустройства; линии электропередач должны окашивать энергетики, придорожные территории — Коломенский Автодор. Все, что касается опушек леса — в ведении Гослесфонда. То есть, ответственных много, и относятся они к своим обязанностям по-разному. Посему борщевик продолжает процветать.
«Да и специализированных организаций как таковых пока у нас нет, — констатирует Н. Корольков. — Этот бизнес невыгоден, поэтому им никто не хочет заниматься. Поля заполнены строительным мусором, о который техника «спотыкается» и ломается. Вот это поле в 27Га можно было скосить за три дня, а подрядчик ковыряется уже неделю, ломается постоянно. А нам быстрее надо, ведь сорняк уже цветет».
Граждане, присоединяйтесь! Николай Корольков призвал неравнодушных граждан присоединиться к борьбе с сорняком. «Если люди выйдут и выкосят борщевик около своих домов и дач, вместе мы справимся гораздо быстрее!» — говорит он.

Мы поинтересовались, почему работы по окосу не начали раньше, хотя бы на месяц, пока борщевик не зацвел? Николай Корольков сказал, что конкурсную документацию смогли запустить только в конце апреля, и как только определился подрядчик, работы начались. Финансирование ведется по факту выполнения окоса. «У нас есть еще время, около месяца, пока не созрели семена, — добавляет специалист. — Но медлить нельзя. И в августе будем обрабатывать химией».
Н. Корольков добавил, что слухи об опасности растения сильно преувеличены. «Растение не опасно, пока не начнет цвести, — говорит он. — Разве что для людей, страдающих сильной аллергией. А вот уже в фазе цветения, которая началась приблизительно полторы недели назад, идет процесс активного движения сока к соцветиям. Этот сок опасен вкупе с солнечным светом. Но если при его попадании на кожу уйти в тень и протереть место сухой салфеткой, то можно избежать ожога».

Во время нашего разговора по полю со свежескошенным борщевиком флегматично перемещались две коровы и жевали сочные листья. «Едят они его с удовольствием, — смеется специалист. — Молоко только приобретает специфический запах и привкус. А так — корм действительно неплохой — когда его растят целенаправленно, и его численность регулируется. Но когда сорняк «расползается» по всем невозделанным площадям и захватывает их — а он благодаря своим крупным листьям забивает другие растения — тогда это беда».
Цифры. 90 гектаров борщевика на подведомственных муниципалитету территориях уже скошено. Всего же в компетенции администрации округа – 240 гектаров.

Оставить комментарий

avatar