В Подмосковье будут мониторить комментарии, лайки и репосты жителей региона

266

Власти Московской области объявили тендер на приобретение программного обеспечения (ПО) для мониторинга комментариев жителей региона в социальных сетях, сообщает РБК.

На тендер, размещенный на сайте госзакупок, обратил внимание проект «Роскомсвобода». Закупку разместило главное управление по информационной политике Московской области. Согласно документу, подрядчик должен отслеживать реакцию пользователей соцсетей на «ключевые информационные поводы и сообщения, связанные с деятельностью и политикой» властей региона, и на события в муниципальных образованиях области. Стоимость контракта — чуть больше 49,7 млн руб., из которых практически вся сумма — 49,2 млн — пойдет на приобретение оригиналов программного обеспечения, а 497 тыс. — на установку этого ПО.
Во время мониторинга ПО должно в реальном времени собирать данные о количестве репостов, лайков и комментариев, которые пользователи сделали или оставили в отношении публикаций онлайн-СМИ или других пользователей. Согласно тендеру, мониториться будут посты в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники» и Instagram, в Twitter, YouTube и на платформе Google+. Из мессенджеров в документах указан только Telegram.
Каждое сообщение должно получать оценку по «индексу заметности»: индекс выше, если источник сообщения входит в список влиятельного СМИ.
Согласно документам, одна из целей такого мониторинга — собрать оперативную онлайн-аналитику для более качественного и полного информирования губернатора Подмосковья.
Заявки на тендер принимаются до 4 октября, сам электронный аукцион запланирован на 8 октября.
В июле РБК выяснил, что Кремль решил запустить в тестовом режиме программу для отслеживания реакции региональных властей на жалобы россиян в социальных сетях. Система мониторинга «Инцидент-менеджмент», которую разработало ООО «Медиалогия», способна отслеживать инфоповоды в пяти соцсетях («ВКонтакте», Facebook, Instagram, Twitter и «Одноклассники»), а также реакцию сообществ на действия властей (используя для мониторинга ключевые слова). Источник РБК, близкий к Кремлю, тогда пояснял, что необходимость такого отслеживания возникла после всплеска комментариев после пожара в ТЦ в Кемерово и проблем вокруг мусорного полигона в Волоколамске.

Оставить комментарий

avatar