В Подмосковье появилась официальная карта грибных мест

22

Во всех этих местах будет организовано ежедневное патрулирование лесников и спасателей, сообщает kolomnagrad.ru. 

«В 2016 году в лесах Московской области заблудилось почти 400 человек. Большинство из них – грибники. Благодаря карте грибных мест жители и гости Подмосковья смогут рассчитать наиболее удобный для себя маршрут. Все грибные зоны патрулируются в усиленном режиме сотрудниками Комитета лесного хозяйства, общественными лесными инспекторами, сотрудниками пожарно – спасательных подразделений и правоохранительных органов, а также специалистами местных администраций. Благодаря этому собирать грибы в указанных зонах будет удобнее и безопаснее, чем в других местах», – подчеркнул зампред правительства Московской области Дмитрий Пестов
При формировании «грибной карты» Подмосковья учитывалось мнение грибников-экспертов. Для удобства жителей карта составлена по направлениям движения пригородных электричек – Волоколамскому, Ленинградскому, Савеловскому, Ярославскому, Казанскому, Павелецкому, Курскому, Киевскому и Белорусскому. Указаны ближайшие к грибным зонам населенные пункты, а также виды грибов, которые растут в той или иной зоне. Карта размещена на сайте Комитета лесного хозяйства Московской области klh.mosreg.ru. 

Тем временем эксперты считают, что природные катаклизмы негативно скажутся на сборах грибов в Подмосковье. «Урожай грибников будет в два раза ниже, чем в прошлом году, — сообщил РИАМО председатель Союза грибников России, председатель Московского общества микологов, кандидат биологических наук Михаил Вишневский. — Лисичек, подосиновиков и подберезовиков будет меньше. Груздей и рыжиков не будет в этом году совсем, потому что они не переносят застои влаги и таких температурных условий». Он уточнил, что относительно неплохо будет с белыми грибами, которые из-за холодов пропустили первую волну и сейчас вылезают в двойных количествах. «Очень хорошо будет только с осенними опятами. Это грибы, которых всегда много. Однако из-за продолжительных осадков и природных катаклизмов в лесах Московской области находится много гниющей древесины, а такая среда благоприятна для осенних опят», — добавил М. Вишневский. По его словам, пока грибы попадаются в лесах пятнами. Основной сезон начнется через 2-3 недели. Желающим собрать большие урожаи стоит отправляться на возвышенности, склоны холмов и оврагов, то есть в места, где вода после дождя быстро уходила. Там существует наибольшая вероятность собрать много грибов разных видов.
Коррепондент KS свидетельствует, что грибы пошли — например, в Озерском районе редко, но попадаются лисички. Срезан даже один белый)) 

Оставить комментарий

avatar