В Подмосковье тарифы станут едиными

127

На заседании Мособлдумы 24 мая выступила председатель комитета по ценам и тарифам Московской области Наталья Ушакова по теме «Тарифная политика в ЖКХ в 2018 году».

Структура платежей в регионе выглядит следующим образом:
  • 73% — это коммунальные услуги (электроснабжение, водоснабжение, водоотведение, тепловая энергия и газоснабжение),
  • 27% — жилищные услуги.
При этом размер платы за жилищные услуги не подлежит государственному регулированию – его определяют собственники жилых помещений на общем собрании в зависимости от конструктивных особенностей многоквартирного дома, степени физического износа и технического состояния общего имущества. «На протяжении трех лет рост платы граждан за коммунальные услуги в Московской области стабильно не превышает уровня инфляции. Этот год не станет исключением», – заявила Ушакова. Так, рост тарифов на электроснабжение составит 5%, водоснабжение и водоотведения – на 3,8%, тепловая энергия – на 3,6%, газоснабжение на 3,4%.
 По словам Ушаковой, определенные успехи достигнуты в том, что касается количества ресурсноснабжающих организаций – с 2015 года их общее количество сократилось на 20% и сейчас составляет около тысячи. Также было отмечено, что происходит рост необходимой валовой выручки: водоснабжение и водоотведение – на 3,9% по сравнению с прошлым годом – достигает 37,8 млрд рублей, теплоснабжение – рост на 17,5% (выручка – 117 млрд рублей).
Были представлены данные, что инвестиции в сфере тепло- и водоснабжения, а также водоотведения вырастут в 2018 году. Так, свыше 584 млн рублей — водоснабжение и водоотведение и свыше 1,3 млрд рублей – теплоснабжения. «За период 2014-2017 годы инвестиции составили 5,4 млрд рублей, на эти средства были модернизированы 62 котельные, 63 водозаборных узла, 180 км сетей», – рассказала Ушакова. Среди лидеров по выполнению инвестпрограмм в 2017 году были названы 11 муниципалитеты, в том числе — Коломенский район.
Ушаклва сообщила, что с 1 июля в регионе средний тариф на водоснабжение составит 27 рублей 55 копеек – он актуален для 69% населения области, 28 рублей 51 копейка (55%) – водоотведение, 2187 рублей 68 копеек (64%) – теплоснабжение. В остальных случаях тариф будет выше среднего.

«Мы идем по пути перехода к единым тарифам на коммунальные услуги в регионе. На данный момент в 50-ти муниципалитетах (75%) созданы равные условия для граждан при оплате коммунальных услуг», – рассказала председатель Ушакова. По её словам, в следующем году планируется достичь 100% показателя по охвату муниципалитетов единым тарифом.

Информация и фото: пресс-служба Мособлдумы

Оставить комментарий

avatar