В полку было три шофера, три Ивана

107

Я знаю о Великой Отечественной  войне лишь из истории и рассказов очевидцев. Сколько жизней унесла она? Сколько судеб изувечила? Нет семей, которые бы не затронула эта страшная война. Моя семья не исключение.

Мой прадед, Иван Емельянович Захаревич, родился в 1913 году, точной даты рождения никто не знает. Мать его родила в поле, когда жали рожь. День его рождения всегда отмечали 23 февраля, как настоящего защитника Отечества.

В Сталинградской (сейчас Волгоградская) области он познакомился с будущей женой Марией, они проживали в селе Морозово. Жили дружно и счастливо. Иван работал шофером, а Мария трудилась в поле и справлялась по хозяйству. В 1934 году у них родился сын Виктор, а в 1938 году на свет появилась дочь Нина. Дочке был всего годик, когда Ивана призвали на Советско-финскую войну (1939 — 1940), пройдя которую, солдат вернулся домой к жене и детям. 

Семья переехала в село Акатьево Коломенского района, но счастливую жизнь оборвало начало Великой Отечественной войны. Прадед был призван на фронт по мобилизации Коломенским РВК и зачислен 24 июня 1941 года в 135-й минометный полк электромехаником. На семейном совете Иван и его жена решили, что Марии необходимо переехать к родной сестре Варваре обратно в Сталинградскую область, в село Морозово, так как вместе будет проще переживать войну. Тогда никто и представить не мог, что война продлится четыре года, какие боевые действия ждут Сталинград и насколько тяжело придется Марии и детям.

Сам Иван Емельянович провел войну за рулем автомобиля. В его полку было три шофера, три Ивана. Это были его верные и преданные друзья. Сколько ужаса пришлось им испытать? Сколько горя пришлось перенести?

Прадед не любил рассказывать про военное время, не хотел бередить старые раны. Только однажды он поведал об эпизоде из той войны… 10 октября 1944 года при прорыве переднего края обороны противника машина Ивана Захаревича попала под сильный артиллерийский обстрел противника, когда он подвозил горючее на боевые порядки полка. Но благодаря мужеству и виртуозному управлению машиной Ивану Емельяновичу удалось спастись от неминуемой смерти, он оказался одним из немногих, кому смог остаться в живых и доставить горючее в назначенное место. За этот героический подвиг его наградили медалью «За отвагу».

Демобилизован Иван Захаревич был по указу Президиума Верховного совета СССР от 25 сентября 1945 года. Иван прошел всю войну без единого ранения и вернулся домой к жене и детям.

Иван Емельянович был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». На протяжении всей войны на тетрадном листе Иван отмечал военный путь своего полка от Москвы до Берлина. Этот листок стал нашей семейной реликвией. На стене Рейхстага он оставил свою роспись.

Вся наша семья безумно гордится таким предком, ведь благодаря ему и миллионам таких же простых солдат,  как он, сейчас над нашими головами мирное небо!

Светлана МИХАЛИНА

Оставить комментарий

avatar