Анатолий Мельников: «Самые опасные вещества не имеют запаха»

20

Анатолий Мельников — инженер-химик, много лет проработал в химическом институте при МХТИ им. Менделеева, имеет около 50 патентов на изобретения в области химии газов. Вот что он рассказывает и предлагает:

«Самопроизвольное возгорание мусора в результате некачественной пересыпки тела полигона, а также дегазация с помощью сжигания свалочного газа чреваты выделением в атмосферу вредных веществ 1-го класса опасности. Это так называемые диоксины. Под этим названием объединено более 200 веществ. Диоксины являются канцерогенами (провоцируют раковые заболевания) и тератогенами (вызывают морфологические аномалии и пороки развития человека).

Немного теории. Если складирование мусора выполнено по правилам, где каждый слой утрамбован и пересыпан глиной, где откосы свалки по всему периметру отсыпаны грунтом и не пропускают свежие порции кислорода, то химическая «жизнь» мусора протекает в четыре этапа.
1 этап: аэробные бактерии, которые живут и развиваются только при наличии кислорода, съедают пищевые отходы. Результат этого процесса – выделение углекислого газа и азота, безвредный для человека этап, который продолжается обычно несколько месяцев. При этом температура тела свалки не превышает 40 — 60°С.
2 этап начинается, когда в мусоре использован весь кислород. В работу вступают анаэробные бактерии, которые используют промежуточные вещества, возникшие на 1 этапе, для создания органических кислот и спиртов. Вырабатываются углекислый газ и водород. Этап безвреден для человека. Но температура тела свалки повышается до 70 — 80°С.
 3 этап: определенные разновидности анаэробных бактерий начинают перерабатывать органические кислоты и спирты в более сложные химические продукты, при этом выделяется углекислый газ, этап безвреден для человека. Температура тела свалки повышается до 90 — 100°С.
4 этап – самый продолжительный, состав свалочного газа становится стабильным, в нем появляются вещества 2 класса опасности и вещества, молекула которых состоит из бензольного кольца. В случае отсутствия доступа кислорода температура тела свалки остается постоянной в районе 110 — 120°С.
При нормальной технологии складирования пожара не происходит. Газы медленно просачиваются через тело полигона, по пути охлаждаются и поступают в незначительном количестве в атмосферу. При нарушении технологии высокое давление слоев мусора, активная работа бактерий в кислой среде (у них появляется много пищи) и поступление свежих порций кислорода воздуха могут вызвать горение нижних слоев свалки. Наличие в горящем мусоре полимеров, в составе которых находятся хлор, бром, фтор, гарантирует образование в дымовых газах диоксинов. При сжигании свалочного газа выгорает сероводород, и запаха тухлых яиц действительно становится меньше, но самые страшные по своему токсическому воздействию химические вещества не имеют запаха. Некоторые диоксиновые соединения при высокотемпературном воздействии разрушаются, но попадая в окружающую среду при благоприятных условиях продукты сгорания имеют свойство рекомбинироваться в виде новых диоксиновых соединений.
Диоксины имеют свойство накапливаться в организме человека, переходя «по наследству» к следующим поколениям. Самое страшное заключается в том, что у новых поколений мутагенное действие диоксинов усиливается. Такие наблюдения, в частности, были сделаны по результатам применения диоксина «оранж», который использовался американскими войсками во время войны во Вьетнаме.

Для предотвращения фатальных последствий 

1. Обработать все поверхности свалки «известковым молоком» — 25%-ным раствором Ca(OH)2, в первую очередь, участки, на которых выделяется сероводород. В дальнейшем, при появлении выбросов сероводорода срочно производить обработку «известковым молоком». В результате будет исключен выброс сероводорода и одновременно должно произойти защелачивание тела свалки. В этом случае даже при возникновении возгорания диоксины образовываться не будут, так как нет исходных компонентов. В дальнейшем будет необходимо периодически обрабатывать все поверхности свалки «известковым молоком» для поддержания щелочного режима.
2. Необходимо закончить отсыпку по всему периметру откосов свалки. 
3Если все же планируется дегазация сжиганием, первоочередной задачей является необходимость выполнить расширенные анализы свалочного газа, с подробным перечнем состава и количества веществ, которые будут утилизироваться. Надо понимать, что утилизировать неизвестно что – опасно.
4. В дальнейшем нужен завод переработки ТБО, в том числе мусора из уже существующей свалки.

Оставить комментарий

avatar
Участник

Убедительная просьба дать возможность связаться с А.Мельниковым. Тема для меня крайне важная, как для члена инициативной группы по полигону Воловичи. Тел. 8 916 567 50 84