В России по результатам проверок МЧС закрыли почти треть торговых центров

143
Нарушения выявлены в 78 ТРЦ, сообщает пресс-служба заместителя председателя областного правительства Дмитрия Пестова. «По итогам проведенной в апреле проверки соблюдения требований пожарной безопасности существенные нарушения выявлены в 78 торгово-развлекательных центрах и объектах с массовым пребыванием людей. Всего было проверено 1212 объектов», – сообщил Дмитрий Пестов.
Среди распространенных замечаний – отсутствие или неисправность систем противопожарной защиты, несоответствие эвакуационных выходов предъявляемым требованиям. В некоторых ТЦ выявлены недостатки, которые могут негативно отразиться на оперативности эвакуации в случае ЧС: к примеру, двери открываются не по ходу эвакуации, на путях эвакуации имеются преграды, и т. д.
Руководителям объектов предписано оперативно устранить выявленные нарушения, в том числе – при необходимости проведя реконструкции помещений. На время устранения замечаний органы надзорной деятельности МЧС России возьмут эти объекты на особый контроль. С персоналом (в том числе охранниками) торговых центров из «группы риска» проведены дополнительные инструктажи и занятия по эвакуации.
Если собственники торговых центров своевременно не устранят замечания, будет в судебном порядке подниматься вопрос о приостановке деятельности их работы, заключается в сообщении.

В России по результатам проверок, проведенных сотрудниками МЧС, закрыли почти треть торговых центров, сообщает «КоммерсантЪ».
Проверки проводились после пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». Торговые центры были закрыты из-за серьезных нарушений правил пожарной безопасности. Половина закрывшихся торговых центров – это небольшие объекты, построенные или реконструированные в 1990-х годах По подсчетам экспертов, ущерб от приостановки работы торговых площадей может превысить 500 млн рублей в месяц.

Оставить комментарий

avatar