В селе Пруссы подняли крест на храм Ильи Пророка

189

Уникальный храм шатрового типа, построенный в XVI веке, фигурирует во всех учебниках архитектуры и по праву считается жемчужиной Подмосковья. Реставрационные работы в Пруссах начались весной 2015 года. За строительный сезон рабочие укрепили фундамент, стены и своды, восстановили кровлю. В ближайшее время планируется вставить окна и приступить к внутренней отделке.

 

— Уверен, что возрождение Ильинского храма – первый шаг к комплексному развитию этой территории. Это один из интереснейших объектов туристического кластера Коломенского района,-сказал глава Коломенского района Андрей Ваулин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как рассказал Епархиальный древлехранитель, проректор по воспитательной работе Коломенской православной духовной семинарии Иеромонах Серафим (Голованов), освещение креста – знаковое событие.

— Прошли годы лихолетья, когда кресты с храмов скидывали, а храмы разрушали. На Подмосковной земле возрождается вера и молитвенная жизнь храмов,-сказал Иеромонах Серафим.

Храм Ильи Пророка – один из 200 подмосковных храмов, которые вошли в программу восстановления порушенных святынь и первый храм, реставрация которого завершается в рамках этой программы. Освятить его планируется уже в 2016 году. Чин великого освящения возглавит митрополит Ювеналий.

Оставить комментарий

avatar