В Храм Воскресения Словущего в Коломне ударила молния

718

Как рассказал нашему корреспонденту протоиерей Николай Качанкин, молния ударила в Храм Воскресения Словущего 21 мая около двух часов дня. Удар пришелся прямо под купол храма, где образовалось внушительное отверстие.

«Теперь предстоит обследовать повреждения и сделать заключение. Только после этого мы сможем сказать, что планируется делать дальше, то ли разбирать кладку, то ли проводить реконструкцию»,- говорит отец Николай.

ЧП вызвало немало комментариев у посетителей соцсетей.

«Вот куда попала молния! В церковь Коломенского Кремля! Повсюду валяются обломки кирпичей (два раза очень сильно шарахнуло!). Мы подпрыгнули. Слишком символично…»,- пишет коломчанка Марфа А. в соцсети ВКонтакте.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Храм Воскресения Словущего имеет древнюю историю. 18 января 1366 года именно в этом храме венчались князь Димитрий Донской и княгиня Евдокия Московская. Воскресенский храм был домовой церковью великокняжеской резиденции в Коломне.

Многие считают, что он являлся и кафедральным храмом до построения Успенского собора. В древности он был и одним из культурных центров города: в его ризнице находилось большое собрание рукописей.

За свою многовековую историю храм неоднократно перестраивался: в XVI веке, а также в XVII — XIX веках. Помимо главного престола — в память обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме (некоторые историки считают, что храм был освящён непосредственно в честь праздника Воскресения Христова) — в трапезной части он имел ещё два алтаря: Боголюбской иконы Божией Матери и святых бессребреников Космы и Дамиана.

В Воскресенской церкви находились древние образы «Воскресение — сошествие во ад» XIV века и «Троица» XV в. (один из ранних списков с «Троицы» преподобного Андрея Рублёва), ныне хранящиеся в Третьяковской галерее.

До ХХ века здесь хранилась ценная реликвия — ковш для вина, использовавшийся при венчании князя Димитрия Донского и княгини Евдокии.В 1929 году древний храм был закрыт. Уничтожены его глава, колокольня, ограда. Утрачено всё внутреннее убранство. Церковное здание несколько десятилетий использовалось под спортивный зал. Храм возвращён приходу Успенского собора в 90-х годах.

Оставить комментарий

avatar