Глава округа ответил на вопросы коломенцев

255

24 апреля в редакции газеты «Ять» прошла «прямая линия» с главой Коломенского городского округа Денисом Лебедевым. Мы публикуем ответы на вопросы, которые были заданы непосредственно в течение «прямой линии», по телефону. Ответы на вопросы, присланные заранее, будут опубликованы в следующем номере.

О полигоне и перерабатывающем заводе 
— Правда ли, что в Мячкове будет полигон и мусоросжигательный завод? Светлана Моргунова, Ирина Долматова, А. Домогатский
 – На территории области новых полигонов как таковых больше не будет. Полигон на территории Коломенского г. о. больше строиться не будет. Вопрос о дальнейшей эксплуатации и закрытии в конце 2019 года существующего полигона «Воловичи» фактически решен. Мячково рассматривается как одна из возможных площадок для строительства мусороперерабатывающего завода. Хотя первоначально завод предполагалось разместить рядом с «Воловичами». Проект завода я на днях получу в Министерстве экологии и природопользования области, и он будет размещен на официальном сайте администрации округа www.kolomnagrad.ru. В Мячкове была сделана геодезия нескольких участков. Но определение по возможности размещения завода будет принимать Минэкологии и ряд других министерств. В любом случае окончательное решение вопроса возможно только после публичных слушаний.
– Будут ли публичные слушания по переводу земель сельхозназначения в Мячкове в другую категорию? 
— Конечно. Это будут публичные слушания по генплану.
— Планируется ли расширение полигона «Воловичи»? Елена Юдакова 
— Расширение предполагалось по проекту 2015-2016 годов, был определен земельный участок в 45 га. Но в результате многочисленных обращений, в том числе моего обращения в правительство, было принято решение о невозможности расширения из-за близости населенных пунктов.
— Вы обещали, что чужие машины с мусором на полигон не пойдут, пока не закончится его пересыпка грунтом. Пересыпка не закончилась, а мусор пошел. Кроме того, пересыпка ведется только поверхностно и со стороны, которую может увидеть пресса, то есть для отвода глаз? Галина 
— Пересыпка закончена в полном объеме: отсыпаны в том числе откосы тела полигона. В Сети появились фотографии внутренней части полигона, которая не предполагалась к отсыпанию в связи с тем, что новое тело полигона должно быть соединено со старой частью. Как закончена отсыпка – можно посмотреть на сайте администрации.
– Кто будет ответственным, когда будет выброс свалочного газа и воспламенится торфяник? 
— Торфяник где? В непосредственной близости от полигона расположен заболоченный участок, неосушенное болото не может воспламениться. Но на всякий случай мы провели две тренировки по тушению полигона. Выброс свалочного газа происходит при разрыве грунта. На сегодняшний день он закрыт. Чтобы разрыв предотвратить, грунт засыпается и трамбуется. Кроме того, имеется запас грунта в 16 000 кубов, который лежит непосредственно рядом с телом полигона.
— Почему вас в народе негласно называют «мусорным королем», еще с Озер? 
— Могу сказать, что, когда я был главой Озер, мы закрыли полигон «Марково» (4,5 га), расторгнув договор с фирмой «Спендер», что стоило мне почти года тяжб в Мособлсуде. Новые власти Озер этот полигон открыли. Кроме того, мы не дали открыть новый полигон, уже 52 га – в Стребково, в непосредственной близости от Коломны.
— Во всех учебниках рекомендуется проводить дегазацию полигона после его закрытия. Предложенный коломенцам проект не предусматривает прекращения складирования мусора. Есть ли у вас 100% уверенность в безопасности проекта? Кто будет отвечать за последствия его реализации? Ведь в процессе бурения скважин возможно попадание в места залегания свалочных газов и прорыва их наружу. Некто 
— Дегазация полигона может производиться как при закрытии его полностью (а у нас есть закрытое тело полигона), так и при продолжении его работы. Проектировщики дали предложение о вкручивании в тело полигона перфорированных свай, которые будут собирать газ, о прокладке всех необходимых сетей. Мы до сих пор с инициативной группой прорабатываем этот вопрос и с мнением жителей считаемся, поэтому до сих пор окончательное решение о типе дегазации полигона не принято. За последствия реализации любого проекта будет отвечать тот, кто будет его реализовывать: дегазацию будет осуществлять подрядная организация, которую еще предстоит выбрать. Она и несет ответственность за то, что делает. У меня уверенность в безопасности есть, тем более что создана целая рабочая группа, которая тщательно прорабатывает все сложные моменты.
— У меня дача в деревне Воловичи. Сложившая вокруг полигона обстановка лишает нас будущего и тех денег, которые мы вложили, приобретя здесь участок: детей туда отдыхать и дышать чистым воздухом теперь не привезешь, жить там невозможно, продать дачу – тоже. Будет ли нам государство компенсировать стоимость вложенных затрат? Михаил 
— На ближайший Совет депутатов будет вынесен вопрос о снижении земельного налога на тех территориях, которые непосредственно примыкают к полигону. По компенсациям — муниципалитет таких полномочий не имеет.
—  Активисту Егорову предъявлено обвинение. Вы понимаете его абсурдность или полагаете, что здравомыслящий человек вполне мог неких товарищей из Люберец агитировать прийти на митинг? Игорь  
 
Справка редакции:
По информации группы «ВКонтакте» «НЕТ свалке Коломна»: 23 апреля инициативная группа подняла вопрос о людях из Люберец и Ликино-Дулева, которые с 17 апреля находились в пос. Первомайском и 19 апреля дали показания о том, что Вячеслав Егоров является организатором незаконного митинга. 20 апреля на встрече с жителями в Первомайском начальник УМВД по Коломенскому г. о. Вадим Зверев пообещал проверить безработных люберчан и детально разобраться в ситуации с обвинением Егорова.  
 
– Меня с материалами дела никто не знакомил, я не являюсь ни оперативным работником, ни судьей, который принимает какие бы то ни было решения. Разбираться в административных правонарушениях – прерогатива сотрудников УМВД и суда.
О слиянии Коломны и Озер 
— Экономических обоснований для слияния двух независимых муниципальных образований – Коломны и Озер – нет. Коломна, не развитый в экономическом плане район со слабым руководством, не потянет дополнительных нагрузок. Первый вопрос: вы не скрытый неолиберал? Второй: вы не боитесь последствий междоусобной войны, которую вы развязали? Елена Панова
 – Я являюсь руководителем партийной организации «Единая Россия» в Коломенском г. о., неолибералом не являюсь и не поддерживаю их взглядов. Что касается второго вопроса, я с предложением об объединении не выходил. Сегодня объединение не может произойти без учета мнения людей. Насколько мне известно, Совет депутатов Озер пока не принял никакого решения: ни о публичных слушаниях, ни об одобрении или неодобрении объединения. Я знаю, что диалог ведется, но итога пока не вижу. Не вижу я и скандалов, и митингов по этому вопросу: возможно, их как раз пытаются развязать либералы.
О судьбе парка в Запрудах
Особую активность проявили жители дома № 4 по ул. Заставной – они беспокоились о судьбе парка и благоустройстве улиц.
— В нашем парке в Запрудах дорожки такие, что люди спотыкаются и падают. Можно ли их сделать? А.В. Огурцова, Г.И. Ильина, Т.С. Крупичатова 
— В этом году предусмотрено частичное благоустройство запрудского парка. Работы начнутся в мае, будет сделана часть дорожек. Кроме того, будут сделаны въездные группы со стороны Рязани и со стороны Москвы (восстановлены колонны, которые стояли здесь до революции). Но благоустройство всей площади парка и набережной Коломенки запланированы на 2019 год — это большой проект с серьезными вложениями. Проект будет вывешен на сайте администрации округа, вы можете принять участие в его обсуждении.
Кроме того, Денис Лебедев взял под контроль решение вопроса с устройством спортивной площадки для детей, установкой искусственных неровностей для уменьшения скорости проезжающих в данном районе машин и продлением тротуара вокруг дома. Снова был поднят вопрос о луже: в прошлом году, после встречи жителей с главой округа, была отремонтирована ливневая канализация, но, как выяснилось, проблемная лужа по-прежнему возникает на дороге после дождя. Д. Лебедев обещал направить еще раз специалистов для оценки ситуации.

О чистоте и порядке 

— В октябре МУП «Тепло Коломны» меняло у нас в поселке Возрождение трассу. До сих пор не наведен порядок, грязь невозможная, лежат горы глины, даже на футбольном поле, асфальт проваленный. Скоро День Победы, а у памятника просто ужас творится. И никто ничего не делает, сколько я ни бьюсь. Л.В. Гаврилина, староста поселка 
— Возьму на контроль вопрос, чтобы до 9 Мая около памятника навели порядок. Прошу прощения за то, что так сделано: у вас была тяжелая ситуация, сети находились в ужасном состоянии, поэтому под зиму их поменяли в авральном порядке. Наведем порядок на территориях, где проложили трубы, в ближайшее время. О дорогах и планах развития города
— Когда в деревне Змеево сделают асфальтированную дорогу, 800 метров, оставшихся от деревни Барановки? Виталий Сегеда 
– Проектная документация по сельским населенным пунктам уже создана. Заявка на дорогу в Змеево подана не была. Давайте предусмотрим ее строительство на следующий год. Внесем в план, чтобы сделать проект в этом году и отыграть его уже в августе.
— Какие планы у вас по развитию города, кроме превращения его в полигон, мусорное гетто? Елена Юдакова 
– У меня нет планов превращать Коломну в полигон или гетто. Я в этом городе родился, здесь живут мои родственники и дети. Что касается планов, мы разработали большой проект по развитию города, по созданию здесь благоприятной туристической среды. Если 2016 год нам дал по туристам прирост 1 млн человек, то 2017-й – уже 1 250 000 человек.
– Хотя бы дороги отремонтируйте… 
– Обязательно. Средства на текущий ремонт уже выделены, со 2-3 мая начнутся поэтапные работы (закончатся к 1 сентября), информация об этом есть на сайте администрации округа. В план поставлен и капитальный ремонт дорог, который будет закончен до конца октября. Кроме того, в этом году мы продолжим благоустройство территории в Старом городе – от набережной Москвы-реки до улицы Зайцева, и от улицы Зайцева до улицы Октябрьской Революции. Также будут благоустроены 36 дворовых территорий, есть адресный перечень детских площадок, которые планируется установить по программе губернатора.
О проблемах Щурова 
— В Щурове рядом с новым детсадом «Матрешка» стоит дом под снос, его называют «Донбасс». Там грязь, пройти мимо невозможно. Снести его скорей. Елена Владимировна 
– Муниципалитету в этом доме принадлежат всего две квартиры, в которых прописаны три семьи (это общежитие на втором этаже). Собственник большей части здания – строительная компания, которая планирует застройку данной территории. Мы сейчас ведем с ней переговоры о скорейшем сносе здания, строительстве современных домов и наведении порядка.
– Рядом с поликлиникой № 4 есть пруды. Хотелось бы, чтобы их вычистили и устроили там зону отдыха. 
– Поставим в план работы на 2019-2020 годы, обратимся в Минэкологии за помощью в выделении средств, так как очистка водоемов – это их полномочия. Вопрос возьму на контроль.
– В упомянутом доме была сберкасса. Нельзя ли ее вернуть? 
– Сбербанк муниципалитету не подчиняется. Мы много раз обсуждали с руководством коломенского филиала вопрос закрытия сберкасс. Но руководство тем не менее приняло решение о сокращении количества точек обслуживания населения.
– В поселке Известковом был медпункт, куда ходили старые люди, которых там много. Как бы его вернуть? 
— Медпункт располагался в частном помещении, и поликлинике выставляли достаточно высокую арендную плату. Поэтому содержать его стало сейчас сложно.
Кроме того, Денис Лебедев пообещал нашей читательнице поставить перед комбинатом благоустройства задачу привести в порядок тополя на ул. Октябрьской и передать руководству коломенского отделения «Почты России» просьбу местных жителей о ремонте щуровского отделения и о расширении его помещения.

Оставить комментарий

avatar