Главные события 2017 года по версии редакции «Ять»

124
По традиции в последнем номере года «Ять» публикует подборку главных его событий. В 2017 году столько всего произошло и изменилось! В Коломне реконструировали «стометровку», состоялось объединение муниципалитетов, нашли древнюю часовню, вскрыли капсулу времени, боролись за экологию родного края… Есть что вспомнить. А результаты начатых в этом году дел мы сможем оценить только в будущем. Надеемся, оно будет хорошим. 
 
 Город и район объединились

  Объединение шло постепенно в течение года. В начале года в Коломне и районе прошли публичные слушания по этому вопросу. Весной в административном здании прошли заседания Советов депутатов города и района. Первым состоялся районный Совет депутатов, где было принято окончательное решение об объединении двух муниципалитетов в один. Второй Совет, городской, прошел на следующий день. На нем городские депутаты поддержали решение своих коллег из района.

В сентябре были избраны депутаты объединенного Горсовета, которые, в свою очередь, выбрали главу нового муниципалитета — Дениса Лебедева. Сейчас на заседаниях Совета депутатов продолжают утверждать основные документы городского округа.
«Столицей» Коломенского городского округа стала Коломна.
 Завонял полигон ТБО «Воловичи»

  Еще минувшим летом коломенцы заметили, что поток мусоровозов, едущих на полигон ТБО, расположенный близ деревни Воловичи и других населенных пунктов, прилично возрос. Запах со стороны свалки при этом усилился. В Семеновском пруду начала гибнуть рыба. Люди заволновались.

14 сентября наши корреспонденты проехали в поселок Первомайский, деревни Воловичи и Гришино. Их жители (и жители других соседних населенных пунктов тоже) пожаловались на ситуацию с полигоном ТБО «Воловичи», куда уже круглосуточно шли грузовики с мусором. Раньше такого, по словам людей, не было. Далее посыпались жалобы на портал «Добродел», на полигоне начались проверки, власть несколько раз встречалась с людьми по данному вопросу, было ограничено время проезда грузовиков на полигон, установлена видеокамера, организована рабочая группа из числа активистов, проведен пикет… Но проблема продолжает оставаться актуальной и переходит в 2018-й.
Кроме того, в деревне Свистягино, находящейся на границе Воскресенского района и Коломенского городского округа, начались какие-то работы, возможно, имеющие отношение к строительству мусоросжигательного завода.
Снесли палатки «стометровки»

С конца сентября между улицами Гражданской и Октябрьской Революции (на т. н. «стометровке») демонтировали торговые палатки. Распоряжение городской администрации снести нестационарные торговые павильоны малые предприниматели оспаривают в суде до сих пор. Журналисты «Ять» несколько месяцев наблюдали за битвой из-за «ста метров» бизнеса — она была ожесточенной. Мнения же простых коломенецев разделились примерно 50/50: кто-то рад сносу старого рынка, кто-то этой перспективой сильно расстроен, равнодушных нет. Сейчас «стометровка» окончательно утратила прежний вид и находится в процессе превращения в туристическую пешеходную зону.
Нашли древнюю часовню

 «Туристической» реконструкции подвергся в конце осени-начале зимы весь Старый город. От станции Коломна до трамвайных путей в городе пролягут пешеходные маршруты «Житная площадь» и «Коломенский посад». Работы по созданию маршрутов продолжаются и по сей день, перереконструируется даже реконструированный недавно сквер имени Зайцева.
3 ноября 2017 года в процессе благоустройства площади Двух Революций был обнаружен фундамент древней часовни. Часовня во имя святого Александра Невского была сооружена в память избавления императора Александра II от смерти 4 апреля 1866 года, когда в Петербурге в него стрелял Дмитрий Каракозов. Это было восьмиугольное здание с резьбой, построенное из кирпича и известняка («коломенского мрамора»), высотой примерно с трехэтажный дом. Около часовни в конце XIX-начале XX вв. принимали присягу артиллеристы полков, дислоцировавшихся в Коломне.
После обнаружения фундамента культурная общественность начала дискутировать: восстанавливать ли часовню или накрыть фундамент стеклянным куполом. А пока находку законсервировали на зиму.
 Заработал перинатальный центр 

Перинатальный центр в Коломне тихо, без помпы, открылся 25 сентября. На следующий день врачи областного Центра материнства и детства в Коломне приняли первые роды, как сообщал официальный портал администрации Коломны. 26 сентября в 2.44 на свет появилась девочка, которую назвали Евгенией, говорилось в сообщении, вес малышки 3500 г.
Вторым новорожденным в новом перинатальном центре стал мальчик, который родился в 6.45, вес богатыря 5000 г.
Примечательно, что большинству рабочих, строителей перинатального центра, до сих пор не выплатили зарплаты за возведение объекта, они обратились в прокуратуру.
 Извлекли капсулу времени

  7 ноября 2017 года, в 100-летнюю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, в Коломне достали замурованное 50 лет назад в стене дома № 200 по улице Октябрьской Революции (бывший горком комсомола) послание от комсомольцев 1967-го современной молодежи. Само письмо зачитали чуть позже, в Конькобежном центре «Коломна». Вот выдержка из послания нам, потомкам: «Здравствуй, наша смена, молодежь 2017 года! Прими и отдай должное тем из нас, кому посчастливилось дожить до великого торжества – столетия Великой Октябрьской социалистической революции! С глубоким волнением наших сердец мы поздравляем вас с этим светлым праздником! Будьте счастливы, радуйтесь жизни, веселитесь, а в раздумьях о прошлом Родины, в минуты светлой грусти придите на могилы героев Октября: на могилы наших отцов, на могилы тех из нас, кому не суждено будет увидеться с вами. Пусть эта светлая грусть навеет вам легенды о бессмертном Ленине, бесстрашных рыцарях революции, коммунистах и комсомольцах. Да здравствует коммунистическая партия Советского Союза, да здравствует столетие Великой Октябрьской социалистической революции! Да здравствует коммунизм!» (Полный текст опубликован в «Ять» № 45).

 Коломна отпраздновала 840-летие 

Фестиваль красок в Парке Мира стал лишь одной яркой страницей в череде мероприятий, посвященных 840-летию Коломны. Весь вечер 7 июня горожане с удивлением наблюдали детей-«аватаров» с синими и зелеными счастливыми лицами, передвигавшихся по улицам.
А 10 июня праздник развернулся вовсю. Программа стартовала на Соборной площади, затем многочисленные площадки открылись на «Блюдечке», за кремлевской стеной, на улице Лажечникова… Завершилось празднование юбилея Коломны вечерним концертом и фейерверком.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz