Граждан предложено вовлекать в решение вопросов местного значения

56

В Мособлдуме состоялась заседание «Открытой трибуны» на тему внедрения практик инициативного бюджетирования в Московской области.
Инициативное бюджетирование — это совокупность практик по вопросам местного значения, основанных на гражданской инициативе. 

Практики реализуются при непосредственном участии граждан в определении и выборе объектов расходования бюджетных средств, а также в контроле за реализацией отобранных проектов. 
Запланировано проведение конкурсного отбора проектов и предоставление муниципальным образованиям субсидий, размер которых предусматривается в сумме 300 млн рублей ежегодно.
 «Инициативное бюджетирование очень актуально в Европе, – сообщил первый зампред Мособлдумы Никита Чаплин. – Уверен, что у инициативного бюджетирования большое будущее и в нашей стране. То, что в областном бюджете заложено 300 миллионов рублей, это первый шаг. Возможно, мы при рассмотрении бюджета в Мособлдуме примем решение об увеличении суммы, направляемой на инициативное бюджетирование».
 Председатель комитета Мособлдумы по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Тарас Ефимов сообщил, что уже больше 20 лет в Московской области действует механизм реализации мероприятий по наказам избирателей. Жители непосредственно перед депутатами ставят проблемные вопросы, решение которые, по их мнению, является важным и значимым в жизни и развитии территории, где они живут. Законом области о дополнительных мероприятиях по развитию ЖКХ и социально-культурной сферы распределяются средства, выделенные на финансирование приоритетных для жителей вопросов. Бюджетные средства на реализацию мероприятий в 2017 году были запланированы в размере 823 млн рублей, из них:  
— порядка 400 млн на развитие сферы образования; 
— порядка 90 млн на развитие сферы жилищно-коммунального хозяйства;  
— более 80 млн на развитие сферы здравоохранения;  
— более 80 млн на развитие сферы социальной политики. 
 
 Замминистра ЖКХ Московской области Алекснй Беловодов рассказал  согласовании с жителями проектов по развитию ЖКХ: было начато открытое народное голосование на портале «Добродел» по благоустройству, на которое выставлено 7800 дворов, по его итогам будет сформирован адресный перечень дворов, требующих благоустройства.
 
 Участники заседания пришли к выводу, что инициативное бюджетирование станет актуальным для Московской области, и жители будут активно участвовать в проектах. Главной задачей инициативного бюджетирования станет повышение эффективности расходования бюджетных средств и вовлечение граждан в решение вопросов местного значения. Как ранее рассказал Тарас Ефимов, «от инициативных групп жителей уже поступают предложения по совместной установке спортивных площадок, благоустройству территорий, освещению. К примеру, инициативная группа в Балашихе планирует очистить пруд в одном из микрорайонов городского округа и благоустроить пляж».
 В раках инициативного бюджетирования от муниципальных образований потребуется софинансирование в размере не менее 5% от стоимости проектов, а от граждан, предложивших проект, 1% от его стоимости. Объем предоставляемой субсидии определяется по результатам конкурсного отбора, исходя из максимального размера в 2 млн рублей для сельского поселения и 5 млн рублей для городского поселения и городского округа.  
По итогам заседания было принято решение проработать нормативно правовую базу для внедрения практик инициативного бюджетирования на территории муниципальных образований Московской области.
 
Источник: пресс-служба Мособлдумы

Оставить комментарий

avatar