Губернатор назвал полигоны «кучами мусора, чуть присыпанными землей»

109
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В беседе с журналистом ТАСС Андрей Воробьев сообщил, что 24 полигона из 39 в Подмосковье уже закрыли, а  остальных не будет к 2021 году. «Может, даже раньше. Чем быстрее, тем лучше. Но обязательно ликвидируем все. Дальше тянуть нельзя, отмахнуться не получится. Пришел наш черед действовать оперативно, как того требует сложившаяся ситуация», — сказал глава региона.

— Мы первыми в стране вводим новый экологический стандарт, параллельно закрывая свалки. Их красиво называют полигонами, но фактически это банальные кучи мусора, чуть присыпанные землей. Знаете, наверное, как они создаются? Из самосвалов вываливаются несортированные отходы, которые присыпаются 20-сантиметровым слоем грунта. Естественно, начинается бурная химическая реакция захороненных, скажем так, ингредиентов, после чего безобразно вонючий свалочный газ надолго отравляет жизнь всем в округе. На сегодняшний день никто в нашей стране, увы, не обладает технологией дегазации. Это умеют делать лишь зарубежные компании, к чьим услугам мы и обратились еще пару лет назад. Сами нашли, пригласили к сотрудничеству и уже активно используем опыт. Речь о голландских и австрийских компаниях, специализирующихся на переработке мусора. Технология используется частично немецкая, — рассказал губернатор.
Закрыть все свалки одновременно не получится, добавил Андрей Воробьев:
— Сначала надо убедиться, что те 12 комплексов по переработке отходов (КПО), которые строятся сейчас в круглосуточном, кстати, режиме, справятся с поступающим объемом, когда заработают на полную мощность. Сейчас в захоронения отправляется 95% поступающих бытовых отходов. Пример для наглядности: в Германии на каждого жителя в среднем приходится 625 кг мусора в год, из них на полигоны попадает лишь килограмм. Один! Есть разница? Переработка отходов на КПО позволит нам снизить цифру почти вдвое ─ до 50%.
Также губернатор заявил, что  после строительства в регионе четырех мусоросжигательных заводов лишь в захоронения пойдет лишь 20%. Эти заводы планируется открыть под Воскресенском, Наро-Фоминском, в Ногинском и Солнечногорском районах. «Это проект японской корпорации Hitachi Zosen Inova и нашего «Ростеха», — пояснил А. Воробьев. — Каждый завод рассчитан на переработку 700 тысяч тонн отходов. К слову, в Японии сейчас работает 1200 мусоросжигательных заводов».
Подмосковные заводы вступят в строй к началу 2022 года. Однако, по признанию губернатора, жители названных муниципалитетов встречают эти проекты «тяжело»:
— Мы слушали многих лекторов из-за рубежа, специально приглашали сюда немцев, японцев, австрийцев. Они в один голос говорили: во все времена и везде реакция людей была примерно одинакова. Но альтернативы попросту не существует. И возможности растягивать удовольствие на десятилетия ─ тоже, все нужно сделать в предельно сжатые сроки. Раздельный сбор мусора в цивилизованном мире давно стал нормой, а в России он по-прежнему диковинка.  Правда, с 1 января 2019 года и в России это становится обязательным требованием, о чем недавно заявил министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин.
Полное интервью — на портале ТАСС

Оставить комментарий

avatar