Два миллиона на бродячих собак

16
СМИ сообщают, что в городах, где пройдет чемпионат мира по футболу-2018, начался отлов бродячих собак. Государство выделило на эти цели 110 млн рублей — более 400 000 животных подлежат умерщвлению. Это при том, что здоровых животных не усыпляют даже в частных клиниках — запрещено. Зоозащитники протестуют, неравнодушные люди подписывают в соцсетях петиции, размещенные на change.org… Так как в Коломну по время ЧМ поедут туристы, «Ять» попыталась выяснить, насколько масштабно и гуманно решается проблема бродячих собак в нашем округе. 
 В 2018 году в округе выловят около 200 собак 

Мы встретились с главным специалистом отдела организации городского хозяйства Управления по жилищно-коммунальному хозяйству, экологии и природопользования администрации Коломенского городского округа Ольгой Ломаевой. Специалист администрации объединенного округа рассказала, как у нас планируют поступать с бродячими собаками в 2018 году. Удалось выяснить, что на территории округа планируют отлов безнадзорных животных и их кастрацию (стерилизацию) — все в рамках муниципальной программы под названием «Формирование комфортной современной городской среды», рассчитанной до 2022 года включительно. Финансирует эти мероприятия бюджет Московской области. «Сумма определена: 2 329 305 рублей», — говорит О. Ломаева. По ее словам, этих денег хватит на «обработку» около 209 собак.
Как рассказала Ольга Ломаева, в прошлом году в Коломне выловили и стерилизовали 154 бродячих собаки: 75 кобелей и 79 сук, в Коломенском районе — 49 особей, в том числе 21 кобель, 25 сук, 3 щенка. Всего 203 собаки.
В ожидании исполнителя мунзаказа
 По словам Ольги Ломаевой, основную работу с документами для участия в программе по формированию комфортной среды сотрудники администрации уже выполнили. «Все подготовительные процедуры проведены. Соглашение с Главным управлением ветеринарии Московской области подписано. Документы переданы в отдел муниципального заказа, где сейчас и находятся. Нашу заявку приняли 13 марта», — сообщила О. Ломаева.
Администрация ждет, когда на нее выйдет потенциальный исполнитель услуг. «На нас должна выйти организация. У нее обязательно должна иметься лицензия, необходимое оборудование, свой транспорт и, конечно, специалисты», — уточняет сотрудник администрации.
 Ловцы собак поедут в Биорки  
Когда фирма-победитель муниципальных торгов определится, ее руководителям вручат адреса, где обитают наиболее многочисленные стаи четвероногих бродяжек. «Мы составили списки так называемых очагов на основании жалоб в «Добродел», звонков и писем в администрацию», — отметила наша собеседница.
По словам специалиста, покусанные в «Добродел» и администрацию пока не обращались. Люди жаловались лишь на агрессивные атаки животных, в которых атакуемые отделывались испугом. «Многих возбудил инцидент в Истре, где бродячие собаки загрызли мужчину. Большинство обратившихся опасаются крупных собачьих стай. Например, четырежды звонили из Биорок. Заявку из поселка мы приняли. Как только муниципальный контракт будет с организацией подписан, ее сотрудники получат все заявки жителей округа и приступят к работе по отлову», — добавила О. Ломаева.
 В администрации фирму проверят
 Какая фирма выиграет тендер в 2018 году, пока неизвестно.
Ольга Ломаева отметила, что обязательно проверит, как будет работать компания, которая выиграет тендер в этом году: планируется выезд вместе с ее сотрудниками на отлов и в пункт передержки животных.
Напомним, в 2017 году в Коломенском районе собак отлавливало ИП Скорнякова, в Коломне работало ООО «ЭкоВет».
 Алгоритм работы по отлову животных

 Журналист «Ять» созвонилась с помощницей руководителя ООО «ЭкоВет» Ириной. Сотрудники фирмы отлавливали бродячих животных в Коломне в 2017 году. Назвать свою фамилию женщина по каким-то причинам отказалась. Однако по нашей просьбе дала небольшую справку о том, как работают «эковетовцы».
«В 2017 году мы отлавливали в Коломне бродячих животных, — говорит Ирина. — Рабочий процесс у нас стандартный. В один день наши сотрудники могут отловить от пяти до десяти бродячих собак. Мы задействуем две машины, состав бригады может меняться. Если собака не дается в руки, ей делают временную анестезию. Потом животных привозят в пункт передержки, где они находятся десять дней. В пункте передержки проводят вакцинацию, в том числе против бешенства, кастрацию/стерилизацию, после чего собак оставляют на послеоперационную реабилитацию. Таким образом, мы забираем животных на конкретные сроки: кобелей на 29 дней, сук — на 38. Затем животных возвращают на прежнее место обитания с чипами и бирками в ушах».
Пункт передержки ООО «ЭкоВет», по словам Ирины, находится в Пушкинском районе Московской области. Своей ветклиники у организации нет, ветеринарные врачи наемные — работают по договору.
 Рэкс так и не вернулся… 
 Накануне празднования Нового года в редакцию «Ять» позвонил коломенец Александр Анатольевич. Он прикармливал собаку в щуровской промзоне. «Это рядом с кладбищем, где пункт приема металлолома, — рассказывал он. — Я ухаживал за Рэксом, когда тот был еще щенком, но он пропал».

По какой-то невероятной случайности Рэкс попал в кадр, сделанный нашим фотокором — когда тот снимал отлов бродячих животных в Коломне. Александр Анатольевич узнал любимого пса на фото, опубликованном в газете и на сайтах, и тут же позвонил в «Ять». «Я увидел пропавшего Рэкса у вас в новостях. На фото было видно, как он описался, когда его поймали люди», — поделился коломенец. Мы посоветовали ему обратиться в городскую администрацию, которая курирует работу фирмы, отлавливающей собак.

В марте этого года мы созвонились с коломенцем сами. «Я тогда сходил в администрацию, — рассказал он. — Мне сказали, что Рэкса вернут в привычное место обитания примерно через месяц. Но прошло уже гораздо больше времени, а его так и не вернули. Ему было всего три года, одно ушко покусанное, а второе стоячее…»
 Из досье «МК»: «Известно, что в 2014 году громкий скандал разразился на Олимпиаде в Сочи. Тогда бродячие и домашние животные уничтожались на черноморском побережье варварскими методами: в них стреляли отравленными дротиками, в результате чего парализовывались мышцы и животное в течение долгого времени умирало от удушья. Спасти животное после такой атаки невозможно.  
 
Москвич, который вывез из Сочи 10 собак, рассказывал тогда о своей поездке на Олимпиаду: «Собаки приходили на вокзал, будто подсознательно пытались покинуть этот неуютный город. Волонтеры собрали всех собак с вокзала. А ночью на том же вокзале застрелили шесть собак, которых стыдно было показать гостям Олимпиады».  
 
Многих бездомных собак тогда разобрали иностранные спортсмены. После окончания Олимпиады 18 собак нашли приют в американских семьях. Примеру американцев последовали спортсмены и зрители из Германии, Великобритании, Канады, Словении и других стран». 
 
 Подготовка к чемпионату мира по футболу

 

Из интервью «МК» с директором Фонда защиты городских животных Екатериной Дмитриевой о ЧМ.
 
 — Почему все эти миллионы не потратить на приюты, тогда и убивать никого не пришлось бы?  
— Потому что мы живем на живодерне. Как можно не принимать закон об ответственном обращении с животными второй десяток лет? Зоозащитники предлагают поголовную стерилизацию, контроль за размножением, квотирование заводчиков, построить приюты для животных, но нас никто не слушает.
— 110 млн рублей — общая сумма, которую готовы потратить чиновники на зачистку городов к ЧМ. Какой город больше всего выделяет средств? От чего зависит цена?
— Екатеринбург выделяет 32 миллиона, далее идет Самара – почти 9 миллионов. Заявки все оформлены совершенно по-разному. У них разные названия, разные техзадания. Но даже если в теме тендера указано «отлов и содержание» то в исполнительном листе мы видим, что содержать собак обещают не более 10 дней. Затем животное идет на убой.
Давайте для примера рассмотрим екатеринбургскую заявку. Цитирую заявку на отлов животного. Итак, количество оказываемых услуг: «отлов с учетом транспортировки безнадзорных собак – 4600 голов». Далее — «содержание и учет безнадзорных собак в пункте кратковременного содержания (ПКС): 10 дней карантина – 4050 голов; 30 дней в ПКС – 450 голов».
Затем черным по белому сказано, что более 4000 собак убьют через 10 дней. Читаю: «Эвтаназия безнадзорных собак – 4050 голов; утилизация трупов безнадзорных собак – 4050 голов».
Лишь 450 безнадзорных собак обещают стерилизовать, а затем вакцинировать, чипировать и пристроить в добрые руки.
Если посмотреть внимательно заявки по другим городам, везде одно и тоже, только формулировки разнятся. Где-то пишут «отловить 84, убить 84», а где-то «отловить 213, транспортировать в пункт утилизации 213».

ГОЛУТВИН. Эту стаю собак фотокор «Ять» заснял 16 марта возле ж/д станции «Голутвин». Как видно на снимке, у одной из собак на шее висит ошейник. Собаки не проявили никакого интереса к корреспонденту. Возможно потому, что были заняты делом поинтересней — «собачьей свадьбой».

ЩУРОВО. 18 марта на 2-м Юбилейном проезде сотруднику «Ять» удалось сфотографировать собаку с желтой биркой на ухе. Животное явно избегало человеческого общества: с трудом передвигаясь, собака отошла от фотокора на безопасное расстояние.

Оставить комментарий

avatar
Илона
Гость
Илона

Добрый вечер! Хотелось бы узнать телефон « ЭкоВет» , куда увозят собак, если это возможно.